Вступление
В ходе Второй Мировой Войны мощность противотанковых орудий росла гораздо быстрее, чем бронезащита танков. Поэтому бронирование, вполне достаточное на сегодняшний день, через некоторое время уже было слишком слабым. При постоянном вединии боевых действий одновременное снятие с вооружения устаревших типов танков и замена их новыми были нереальны. Поэтому, наряду с разработкой новых танков, проводилось усиление бронирования уже существующих типов техники. Германия особенно использовала наращивание бронезащиты в последние годы войны, когда полное перевооружение частей новыми типами техники было или невозможно, или слишком дорого.
Дополнительные бронеплиты на болтах
Обычным способом наращивания брони, было прикручивание болтами дополнительных бронеплит на уже существующие. Такую же процедура проводилась и в советских танковых частях, хотя русские чаще предпочитали наваривать дополнительные бронеплиты, а не крепить их болтами. Данный способ являлся быстрым выходом из положения, когда предстояло противостоять новым, более мощным противотанковым орудиям. Таким образом модернизировались Ferdinand, Panzer IV, StuG III и некоторые другие типы германской бронетехники. Обычно дополнительные бронеплиты на болтах устанавливались только на лобовую броню, тем самым увеличивалась нагрузка на передние дорожные колёса.
Бронеюбки (Schurtzen)
Немцы очень широко использовали на своей бронетехнике, так называемые, бронеюбки. Они представляли собой тонкие (8 мм) бронелисты, крепившиеся на выносных кронштейнах и направляющих. Такие бронеюбки предохраняли корпус, подвеску и бышню танка от поражения выстрелом из противотанкового ружья (энергия выстрела терялась на бронеюбке и не приносила никакого вреда самому танку) и от поражения кумулятивным зарядом (подрыв такого заряда осуществлялся в достаточном отдалении от корпуса танка). Бронеюбки собирались из секций, что позволяло быстро заменить повреждённую секцию на новую. Часто нижние части секций бронеюбки вовсе оставляли незакреплёнными, чтобы они не создавали помех при движении танка по труднопроходимой местности. В таких случаях секции могли быть быстро демонтированы. Бронеюбки использовались на Panzer IV, StuG III и StuG IV. На StuG бронеюбки были стальными, а на Panzer IV Ausf. J для экономии металла их заменили на проволочные сетки. Сетки обеспечивали практически ту же защиту, что и цельностальные бронеюбки. Бронеюбки были сравнительно лёгкими, и, естественно, не могли обеспечить защиты от крупных снарядов. Даже крупнокалиберный пулемёт пробивал их навылет. Иногда в бронеюбках наблюдались отверстия доже от осколков.
Гусеничные звенья
Чаще всего гусеничные звенья в качестве дополнительной бронезащиты использовались на Panzer IV и StuG. Изначально практиковалось перевозить запасные гусеничные звенья на передних бронеплитах корпуса. Они часто доказывали, что являются прекрасной доплнительной защитой против снарядов, и к концу войны стало скорее правилом, чем исключением, когда запасные траки на Panzer IV располагались где только это было возможно. Также, имеются фотографии, на которых избражены Panzer V Panther и Bergepanther с дополнительным бронированием из гусеничных звеньев.
Заливной бетон
На StuG заливной бетон иногда использовался для усиления тонкой брони крыши надстройки. Для этого жидкий бетон просто наливали на крышу. StuG IV также имели массивные бетонные блоки, которые укладывались на лобовую броню.
Мешки с песком
Мешки с песком не использовались в германских войсках так часто, как это делалось в армиях западных союзников. Но, всё-таки, использовались. В первую очередь, мешки с песком защищали от воздействия взрывов ручных гранат.