Panzerschreck
Разработка этого оружия была начата после захвата в начале 1943 года американской базуки М9А1 в африканской кампании (Тунис; по другим источникам, лендлизовскую базуку захватили на Восточном фронте). Чтобы улучшить её боевые качества, было решено использовать калибр 88 мм вместо американского калибра 60 мм. Разработка получила обозначение Raketen-Panzerbuchse (ракетная танковая винтовка") и официально имела аббревиатуру RPzB, но обычно упоминается как Panzerschreck (танковый ужас). В войсках её часто именовали просто Ofenrohr (дымоход).
Главные различия с Panzerfaust были размер и то, что Panzerschreck конструктивно был перезаряжаемым оружием. Расчёт Panzerschreck состоял из двух обученных солдат (стрелок и заряжающий) в то время как Panzerfaust был одноразовым оружием ближнего действия, обслуживаемое одним человеком и предназначенным для применения любым солдатом. Боевой механизм Panzerschreck был электрическим (также как и на американской базуке).
Направляющая труба оригинала Panzerschreck (Raketenpanzerbuchse 43), была длиной 164 см и весом 9,25 кг. Используемый снаряд обозначался как RPzB.Gr. 4322 (Raketenpanzerbuchsen-Granate) имел кумулятивный заряд весом 660 г., и весил 3,30 кг. Имелся летний вариант RPzB.Gr.4322 (Sommer: использовася в пределах температур от -5 до +50 по цельсию) и зимний (Winter: использовался в пределах температур от -40 до +30 по цельсию), которые применялись в различных погодных условиях. В полёте снаряд стабилизировался кольцом тонкого листового металла в хвостовой части, очень похожим на те, что применялись на авиабомбах. Ракетное топливо продолжило гореть на протяжении ещё 2-х метров после того, как снаряд вылетал из трубы. К этому моменту достигалась скорость 105 м/с. Первая модель Panzerschreck была выпущена в ограниченном количестве.
Из-за отсутствия защиты для стрелка от топливного выхлопа, поначалу оружие было очень непопулярно в войсках. Использование оружия войсками на фронте существенно не увеличивалось до тех пор, пока не было разработано средство для защиты стрелка, дающее ему импровизированную защиту (огнеупорная накидка и противогаз со снятым фильтром). В начале ноября 1943 года от фронтового оберлейтенанта Riechers'а из состава PanzerJager Abteilung 229 поступило предложение оборудовать Panzerschreck защитным экраном. Эта идея была немедленно реализована.
Этот защитный экран имел размеры 36 x 47 см, и имел маленькое слюдяное окошко. Это наиболее заметная разница между оригиналом RPzB.43 и последующей модели RPzB.54 (с защитным экраном).
Производство Panzerschreck перешло на новую модель в октябре 1943. Новый Raketenpanzerbuchse 54 весил 11 кг. Новая модель имела и новый снаряд - специально разработанный RPzB.Gr.4992 - который после улучшения качества ракетного топлива имел большую дистанцию поражения (обычно около 180 м). Эти боеприпасы также имели зимний и летний вариант. Бронепробиваемость обеих моделей Panzerschreck (RPzB.GR.4322 и 4992) была 230 мм, при угле соприкосновения в 60 градусов, эффективность снижалась до 160 мм. Боеприпасы транспортировались в специальных рамах по 5 зарядов или в деревянных ящиках по 2 заряда.
Начальный заказ предусматривал производство 382.000 RPzB.54. Этот заказ позже был уменьшен, и к июлю 1944 года производство снарядов прекратилось на уровне 289,151 единицы. Обеспечение войск Panzerschreck'ами шло очень медленно, в 1943 сравнительно немного единиц этого оружия поступили на фронт. К январю 1944 в войска было отправлено 21.141 Panzerschreck, в то время как ещё 39.526 пылились на складах. Panzerschreck производился компаниями Enzinger Union в Pfeddersheim'е, Gebruder Scheffler в Берлине, HASAG в Meuselwitz'е, Jаckel в Freistadt'е, Fа. Kronprinz в Solingen't и Fа. Schricker в Furth-Vach'е.
Следующей моделью стала RPzB.54/1. Изменения коснулись направляющей трубы - она стала короче - 135 см, что вместе с другими изменениями привели к снижению веса до 9.5 кг. Система зажигания была изменена: контактный штырь был заменён на контактное кольцо. Также был переработан и улучшен прицел. Хотя новая модель официально поступила на вооружение 20 декабря 1944 года, первый заказ на производство нового оружия был размещён только в начале1945 года, и к концу войны из заказанных 48.000 было изготовлено только 25.744. Направляющая труба последней модели должна была выдерживать до 200 выстрелов.
первая модель Panzerschreck (RPzB 43) стоила 70 рейхсмарок (без снарядов. Для сравнения, даже самое слабое довоенное противотанковое орудие 3.7 см PaK 35/36 (совершенно бесполезное к 1944 году), стоило 5730 рейхсмарок). Для производства одного Panzerschreck требовалось всего 10 рабочих часов.
Говорят, что также существовал укороченный вариант RPzB 54 с длиной трубы 107 см, однако это кажется маловероятным, и я нигде не встречал этому документального подтверждения.
Последней модернизацией прицела была разработка так называемого Deckungszielgerat, который позволял производить прицелтвание из укрытия, поэтому стрелок был защищён. В конце февраля 1945 года был размещён заказ на 100.000 таких приспособлений.
Другая разработка была попыткой сэкономить ресурсы, производя направляющую трубу Panzerschreck из прессованного картона. Хотя эта идея и сработала - вес был сокращен до 2 кг и 5.5 кг металла экономилось - это нововведение так до конца войны и не было введенено в массовое производство.
В разработке находился также специальный зенитный вариант снаряда, носивший название Fliegerschreck (самолётный ужас), который должен был запускаться также посредством направляющей трубы Panzerschreck. Новые боеприпасы использовали новую боеголовку, которая была просто-напросто была приспособлена к стандартным снарядам Panzerschreck. Новая боеголовка имела длину 17,4 см и диаметр 8,8 см. Она содержала заряд взрывчатого вещества Nitropenta, который должен был разметать 144 малых зажигательных заряда. Новый снаряд разрабатывался вместе с новым прицельным устройством - упрощенная сетка из окружностей разного диаметра и перекрестия - подобно тем, что использовались на зенитных пулемётах. Эти прицельные устройства могли быть установлены на направляющей трубе Panzerschreck, когда оружие предполагалось использовать против воздушных целей. Разработка нового оружия была закончена к январю 1945 года. До конца войны было произведено 500 новых боеголовок, но ни одна из них так и не попала на фронт.
Использование Panzerschreck
Для подготовки к ведению огня, снаряд RPzB.Gr. должен быть вставлен в хвостовую часть направляющей трубы. Стрелок имел две системы запала: первая - магнитная система, взводившая Panzerschreck в боевую готовность. Вторая производила выстрел - маленький магнитный стержень вводился в индукционную катушку, таким образом генерируя малый электрический ток, который проводился через электропроводку к хвостовой части трубы, где происходило зажигание ракетного двигателя снаряда.
Наводка выполнялась через простое прицельное устройство состоящее из двух металлических крюков, один служил как метка, другой как цепочка ячеек с небольшими планками для различных диапазонов: 100, 150 и 200 метров (RPZB. 54/1). Местоположение прицела также зависело применяемого боеприпаса (RPzB.Gr.4322 или 4992) и сезонных версий этих боеприпасов (зима-лето).
Реактивный выхлоп Panzerschreck был ещё более опасен, чем у Panzerfaust. Поэтому, как описывалось выше, при стрельбе из ранней модели стрелок должен был носить своего рода огнеупорную накидку и противогаз (со снятым фильтром) для защиты от выхлопной струи. Как я отмечал выше, ракетное топливо продолжало гореть в течении первых 2-х метров полёта снаряда. Позже защитный экран решил эту проблему.
Общая тактика охоты на танки или обороны от них, начиная с 1944 года предусматривала использование специальных истребительных подразделений Panzerzerstorergruppen (подразделение истребителей танков), которое состояло из двух команд по три Panzerschreck в каждой. Они должны были прикрывать друг друга, так как ограниченная дальность стрельбы Panzerschreck требовала подбираться к цели довольно близко.
Panzerschreck использовался даже ночью: в этом случае позади танка запускали осветительную ракету, чтобы его силуэт был хорошо различим стрелком.
Panzerschreck были поначалу менее эффективны, чем Panzerfaust, потому что стрелки Panzerschreck часто обманывались его внушительными размерами, что вызывало необоснованную уверенность в более дальней дистанции стрельбы, чем Panzerfaust. Огонь часто открывался с дистанций более 100м. Большие размеры Panzerschreck также часто становились помехой в отходе стрелка в укрытие после производства выстрела. Panzerfausts был проще в использовании, огонь из него вёлся обычно с дистанции 30 м после чего стрелок легко отступал в укрытие.
В одном из ранних тестов из 12-ти выстрелов Panzerschreck по неподвижному T-34 с дистанции 100 м только 3 попали в цель.
В том же самом испытании все пять выстрелов Panzerfausts с растояния 30 м попали в танк - однако нужно иметь в виду, что это был неподвижный танк, который не вёл огонь.
Дальность стрельбы
До сих пор нет общего мнения в оценке дальности стрельбы этого оружия. Различные источники дают большой разброс дальности стрельбы: от 150м до 1000м. Технические характеристики Panzerschreck eказывают теоретическую дальность стрельбы 700 м (!). Практическая дальность стрельбы обычно указывается с 400м для неподвижных целей и от 100 до 230м для движущихся целей. Но армейский рапорт о боях вокруг Posen'а, датированый 1 марта 1945 подчеркивает эффективность Panzerschreck и сообщает, что неподвижные цели, такие как противотанковые орудия и укрытия пехоты были успешно разрушены с дистанций до 1000м (!). Инструкции для расчётов Panzerschreck предписывали открывать огонь по атакующим (наступающим) танкам с дистанции 150-180м. По танкам же, двигающимся перпендикулярно к стрелку огонь должен был открываться на расстоянии не более 120м. В первую очередь, во внимание принимался факт, что огонь должен быть открыт (и следовательно открыта своя позиция для ответного огня противника) только при высокий степени вероятности попадания.
На дальность действия Panzerschreck оказывали своё влияние многие факторы, среди которых тип используемых боеприпасов (4992 имел большую дальность стрельбы), окружающая температура, размер, тип и скорость цели.
Panzerschreck 10,5cm
В августе 1944 года была предложена увеличенная версия Panzerschreck. Калибр этого нового Panzerschreck должен был быть 10,5 см. Первый прототип вестил 18 кг и имел длину 2,40м. Снаряд весил 6,1кг, дальность стрельбы до 300м, бронепробиваемость до 180мм (при соприкостновении под углом 60 градусов). Предложение было отвергнутоь: новое оружие должно было быть менее громоздким и лёгким. Также бронебойность следовало повысить до 240мм. Поэтому следующая модель имела укороченную направляющую трубу длиной 200см, вес был уменьшен 13 кг. Новый снаряд теперь весил 6,3кг и нёс кумулятивный заряд весом 1,3кг, который прожигал броню толщиной до 220мм (под углом 60 градусов). Но теперь стала проблемой отдача. Были начаты ограниченные испытания. К концу войны разработка была завершена. Активного использования Panzerschreck 10,5cm так и не увидели.
В самом конце войны Германией были предприняты попытки создания бронемашин, вооружённых Panzrschreck. Ими стали Panzerjager Bren 731(e), на базе лёгкого трофейного бронетранспортёра Bren, и E-5 Wanze Ausf м. RPZB 54, на базе Schwere Ladungstrager Sd.Kfz.301 (B-IV).