Всё обо всём

Объявление

Гости пожалуйста регистрируйтесь.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Всё обо всём » Германия » Оружие и аммуниция


Оружие и аммуниция

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Panzerfaust

Гранатомет "Фаустпатрон" или как его еще называли "Панцерфауст" был разработан конструкторами Лейпцигской фирмы "Назап" и, начиная с августа 1943 года широко использовался частями вермахта и войск СС на всех фронтах для поражения танков и других бронированных целей на дальностях 30-100 м.

В зависимости от эффективной дальности стрельбы различались следующие типы "фаустпатронов": 30 м ( малый), 30 м, 60 м, 100 м и 150 м (разработка последнего не была завершена в связи с поражением Германии). Эти модификации отличались прицельными приспособлениями, калибром гранаты и весом. "Фаустпатроны": всех образцов сходны по устройству и совершенно одинаковы в применении. Они состоят из ствола и мины кумулятивного действия, вставленной хвостовой частью в ствол. Ствол имеет стреляющий механизм и прицельную стойку. Внутри ствола помещен пороховой метательный заряд в картонном футляре. Мина состоит из двух частей, скрепленных на резьбе: головной, выступающей из ствола, и хвостовой, находящейся в стволе и снабженной свернутыми лопастями стабилизатора. При нажатии на кнопку стреляющего механизма освобождается ударник, который накалывает капсюль-воспламенитель, воспламеняющий пороховой метательный заряд. Под действием образовавшихся пороховых газов мина вылетает из ствола, при этом лопасти ее стабилизатора выпрямляются. Взрыватель мины взводится при вылете се из ствола и при встрече с преградой срабатывает мгновенно. В зависимости от модификации "Фаустпатрона" его мина пробивала лист броневой стали толщиной 140-200 мм, а мина так и не поступившего на вооружение "Фаустпатрона" 150 м могла пробить лист стали толщиной 280-320 мм.

Несмотря на то, что "Фаустпатрон" являлся оружием одноразового использования, в частях вермахта был организован сбор использованных стволов, которые затем вновь заряжались минами в заводских условиях. О масштабах использования "фаустпатронов" говорит тот факт, что на 1 ноября 1944 г. в частях вермахта имелось 1 048 000 единиц этого оружия. Расход "фаустпатронов" в этот же месяц составил 209 000 единиц. Всего за три последних месяца 1944 года и за три месяца 1945 года было произведено 5 600 000 "фаустпатронов" всех модификаций. Наличие такого количества "фаустпатронов" позволяло создавать их плотность на километр фронта 30-40 единиц, что резко ограничивало возможности действий механизированных соединений противника. Еще большая концентрация "фаустпатронов" должна была достигаться в зоне действий дивизии истребителей танков, формирование которой было начато в январе 1945 г. Входившие в ее состав батальоны состояли из групп истребителей танков, возглавляемых лейтенантами-фронтовиками, имевшими опыт борьбы с танками средствами ближнего боя. "Фаустпатроны" были основным оружием этих групп.

Советские танковые войска несли значительные потери от "фаустпатронов". В боях на подступах к Берлину весной 1945 года потери в танках от них составляли 11,3-30%, а в уличных боях в Берлине - 70%.

0

2

Ручная граната М-24

Ручная граната М-24 является осколочной наступательно-оборонительной гранатой дистанционного действия и предназначена в первую очередь для поражения живой силы противника. Для борьбы с бронированными целями и для разрушения заграждений и огневых точек применялись связки гранат.

Граната состояла на вооружении германской армии со времен первой мировой войны. Основными узлами гранаты являются: корпус со взрывчатым веществом, деревянная рукоятка с воспламенительным механизмом и детонатор. Внутри корпуса помещаются разрывной заряд и капсюль-детонатор. Воспламенительный механизм относится к механизмам терочного типа. Он состоит из дистанционной трубки с капсюлем, стаканчика с терочным составом, чашечки стаканчика, проволочной терки со свинцовым (или фарфоровым) шариком и шнура с фарфоровым кольцом. При выдергивании вытяжного шнура, соединенного с проволочной теркой, последняя, будучи завита в спираль, проходя через отверстие в стаканчике, выпрямляется, создает трение и воспламеняет терочный состав. Пламя терочного состава зажигает пороховую мякоть замедлителя, которая горит 4,5-5 секунд. Огонь от пороховой мякоти передастся капсюлю-детонатору (запалу), который, взрываясь, вызывает детонацию разрывного заряда гранаты. На базе гранаты М-24 была разработана дымовая граната обр. 1939 года, отличительным признаком которой является белая полоса на корпусе, а также наличие отверстий на нижнем торце корпуса. Выделение дыма (серовато-белого цвета) начинается по истечении примерно 7 секунд с момента выдергивания вытяжного шнура. Образующаяся при этом дымовая завеса держится 1,5-2,5 минуты.

Ручная граната М-24 была простым и надежным средством ближнего боя. В годы второй мировой войны она выпускалась в больших количествах и использовалась частями вермахта на всех фронтах.

Тактико-технические характеристики гранаты M-24:
Вес гранаты: 0,5 кг
Длина: 356 мм
Диаметр корпуса: 60 мм
Средняя дальность бросания: 30-35 м
Радиус разлета убойных осколков: 15 м
Радиус фугасного действия: 3-6 м

0

3

Panzerschreck

Разработка этого оружия была начата после захвата в начале 1943 года американской базуки М9А1 в африканской кампании (Тунис; по другим источникам, лендлизовскую базуку захватили на Восточном фронте). Чтобы улучшить её боевые качества, было решено использовать калибр 88 мм вместо американского калибра 60 мм. Разработка получила обозначение Raketen-Panzerbuchse (ракетная танковая винтовка") и официально имела аббревиатуру RPzB, но обычно упоминается как Panzerschreck (танковый ужас). В войсках её часто именовали просто Ofenrohr (дымоход).
Главные различия с Panzerfaust были размер и то, что Panzerschreck конструктивно был перезаряжаемым оружием. Расчёт Panzerschreck состоял из двух обученных солдат (стрелок и заряжающий) в то время как Panzerfaust был одноразовым оружием ближнего действия, обслуживаемое одним человеком и предназначенным для применения любым солдатом. Боевой механизм Panzerschreck был электрическим (также как и на американской базуке).
Направляющая труба оригинала Panzerschreck (Raketenpanzerbuchse 43), была длиной 164 см и весом 9,25 кг. Используемый снаряд обозначался как RPzB.Gr. 4322 (Raketenpanzerbuchsen-Granate) имел кумулятивный заряд весом 660 г., и весил 3,30 кг. Имелся летний вариант RPzB.Gr.4322 (Sommer: использовася в пределах температур от -5 до +50 по цельсию) и зимний (Winter: использовался в пределах температур от -40 до +30 по цельсию), которые применялись в различных погодных условиях. В полёте снаряд стабилизировался кольцом тонкого листового металла в хвостовой части, очень похожим на те, что применялись на авиабомбах. Ракетное топливо продолжило гореть на протяжении ещё 2-х метров после того, как снаряд вылетал из трубы. К этому моменту достигалась скорость 105 м/с. Первая модель Panzerschreck была выпущена в ограниченном количестве.
Из-за отсутствия защиты для стрелка от топливного выхлопа, поначалу оружие было очень непопулярно в войсках. Использование оружия войсками на фронте существенно не увеличивалось до тех пор, пока не было разработано средство для защиты стрелка, дающее ему импровизированную защиту (огнеупорная накидка и противогаз со снятым фильтром). В начале ноября 1943 года от фронтового оберлейтенанта Riechers'а из состава PanzerJager Abteilung 229 поступило предложение оборудовать Panzerschreck защитным экраном. Эта идея была немедленно реализована.
Этот защитный экран имел размеры 36 x 47 см, и имел маленькое слюдяное окошко. Это наиболее заметная разница между оригиналом RPzB.43 и последующей модели RPzB.54 (с защитным экраном).
Производство Panzerschreck перешло на новую модель в октябре 1943. Новый Raketenpanzerbuchse 54 весил 11 кг. Новая модель имела и новый снаряд - специально разработанный RPzB.Gr.4992 - который после улучшения качества ракетного топлива имел большую дистанцию поражения (обычно около 180 м). Эти боеприпасы также имели зимний и летний вариант. Бронепробиваемость обеих моделей Panzerschreck (RPzB.GR.4322 и 4992) была 230 мм, при угле соприкосновения в 60 градусов, эффективность снижалась до 160 мм. Боеприпасы транспортировались в специальных рамах по 5 зарядов или в деревянных ящиках по 2 заряда.

Начальный заказ предусматривал производство 382.000 RPzB.54. Этот заказ позже был уменьшен, и к июлю 1944 года производство снарядов прекратилось на уровне 289,151 единицы. Обеспечение войск Panzerschreck'ами шло очень медленно, в 1943 сравнительно немного единиц этого оружия поступили на фронт. К январю 1944 в войска было отправлено 21.141 Panzerschreck, в то время как ещё 39.526 пылились на складах. Panzerschreck производился компаниями Enzinger Union в Pfeddersheim'е, Gebruder Scheffler в Берлине, HASAG в Meuselwitz'е, Jаckel в Freistadt'е, Fа. Kronprinz в Solingen't и Fа. Schricker в Furth-Vach'е.
Следующей моделью стала RPzB.54/1. Изменения коснулись направляющей трубы - она стала короче - 135 см, что вместе с другими изменениями привели к снижению веса до 9.5 кг. Система зажигания была изменена: контактный штырь был заменён на контактное кольцо. Также был переработан и улучшен прицел. Хотя новая модель официально поступила на вооружение 20 декабря 1944 года, первый заказ на производство нового оружия был размещён только в начале1945 года, и к концу войны из заказанных 48.000 было изготовлено только 25.744. Направляющая труба последней модели должна была выдерживать до 200 выстрелов.
первая модель Panzerschreck (RPzB 43) стоила 70 рейхсмарок (без снарядов. Для сравнения, даже самое слабое довоенное противотанковое орудие 3.7 см PaK 35/36 (совершенно бесполезное к 1944 году), стоило 5730 рейхсмарок). Для производства одного Panzerschreck требовалось всего 10 рабочих часов.
Говорят, что также существовал укороченный вариант RPzB 54 с длиной трубы 107 см, однако это кажется маловероятным, и я нигде не встречал этому документального подтверждения.
Последней модернизацией прицела была разработка так называемого Deckungszielgerat, который позволял производить прицелтвание из укрытия, поэтому стрелок был защищён. В конце февраля 1945 года был размещён заказ на 100.000 таких приспособлений.
Другая разработка была попыткой сэкономить ресурсы, производя направляющую трубу Panzerschreck из прессованного картона. Хотя эта идея и сработала - вес был сокращен до 2 кг и 5.5 кг металла экономилось - это нововведение так до конца войны и не было введенено в массовое производство.
В разработке находился также специальный зенитный вариант снаряда, носивший название Fliegerschreck (самолётный ужас), который должен был запускаться также посредством направляющей трубы Panzerschreck. Новые боеприпасы использовали новую боеголовку, которая была просто-напросто была приспособлена к стандартным снарядам Panzerschreck. Новая боеголовка имела длину 17,4 см и диаметр 8,8 см. Она содержала заряд взрывчатого вещества Nitropenta, который должен был разметать 144 малых зажигательных заряда. Новый снаряд разрабатывался вместе с новым прицельным устройством - упрощенная сетка из окружностей разного диаметра и перекрестия - подобно тем, что использовались на зенитных пулемётах. Эти прицельные устройства могли быть установлены на направляющей трубе Panzerschreck, когда оружие предполагалось использовать против воздушных целей. Разработка нового оружия была закончена к январю 1945 года. До конца войны было произведено 500 новых боеголовок, но ни одна из них так и не попала на фронт.

Использование Panzerschreck

Для подготовки к ведению огня, снаряд RPzB.Gr. должен быть вставлен в хвостовую часть направляющей трубы. Стрелок имел две системы запала: первая - магнитная система, взводившая Panzerschreck в боевую готовность. Вторая производила выстрел - маленький магнитный стержень вводился в индукционную катушку, таким образом генерируя малый электрический ток, который проводился через электропроводку к хвостовой части трубы, где происходило зажигание ракетного двигателя снаряда.
Наводка выполнялась через простое прицельное устройство состоящее из двух металлических крюков, один служил как метка, другой как цепочка ячеек с небольшими планками для различных диапазонов: 100, 150 и 200 метров (RPZB. 54/1). Местоположение прицела также зависело применяемого боеприпаса (RPzB.Gr.4322 или 4992) и сезонных версий этих боеприпасов (зима-лето).
Реактивный выхлоп Panzerschreck был ещё более опасен, чем у Panzerfaust. Поэтому, как описывалось выше, при стрельбе из ранней модели стрелок должен был носить своего рода огнеупорную накидку и противогаз (со снятым фильтром) для защиты от выхлопной струи. Как я отмечал выше, ракетное топливо продолжало гореть в течении первых 2-х метров полёта снаряда. Позже защитный экран решил эту проблему.
Общая тактика охоты на танки или обороны от них, начиная с 1944 года предусматривала использование специальных истребительных подразделений Panzerzerstorergruppen (подразделение истребителей танков), которое состояло из двух команд по три Panzerschreck в каждой. Они должны были прикрывать друг друга, так как ограниченная дальность стрельбы Panzerschreck требовала подбираться к цели довольно близко.
Panzerschreck использовался даже ночью: в этом случае позади танка запускали осветительную ракету, чтобы его силуэт был хорошо различим стрелком.
Panzerschreck были поначалу менее эффективны, чем Panzerfaust, потому что стрелки Panzerschreck часто обманывались его внушительными размерами, что вызывало необоснованную уверенность в более дальней дистанции стрельбы, чем Panzerfaust. Огонь часто открывался с дистанций более 100м. Большие размеры Panzerschreck также часто становились помехой в отходе стрелка в укрытие после производства выстрела. Panzerfausts был проще в использовании, огонь из него вёлся обычно с дистанции 30 м после чего стрелок легко отступал в укрытие.
В одном из ранних тестов из 12-ти выстрелов Panzerschreck по неподвижному T-34 с дистанции 100 м только 3 попали в цель.
В том же самом испытании все пять выстрелов Panzerfausts с растояния 30 м попали в танк - однако нужно иметь в виду, что это был неподвижный танк, который не вёл огонь.

Дальность стрельбы

До сих пор нет общего мнения в оценке дальности стрельбы этого оружия. Различные источники дают большой разброс дальности стрельбы: от 150м до 1000м. Технические характеристики Panzerschreck eказывают теоретическую дальность стрельбы 700 м (!). Практическая дальность стрельбы обычно указывается с 400м для неподвижных целей и от 100 до 230м для движущихся целей. Но армейский рапорт о боях вокруг Posen'а, датированый 1 марта 1945 подчеркивает эффективность Panzerschreck и сообщает, что неподвижные цели, такие как противотанковые орудия и укрытия пехоты были успешно разрушены с дистанций до 1000м (!). Инструкции для расчётов Panzerschreck предписывали открывать огонь по атакующим (наступающим) танкам с дистанции 150-180м. По танкам же, двигающимся перпендикулярно к стрелку огонь должен был открываться на расстоянии не более 120м. В первую очередь, во внимание принимался факт, что огонь должен быть открыт (и следовательно открыта своя позиция для ответного огня противника) только при высокий степени вероятности попадания.
На дальность действия Panzerschreck оказывали своё влияние многие факторы, среди которых тип используемых боеприпасов (4992 имел большую дальность стрельбы), окружающая температура, размер, тип и скорость цели.

Panzerschreck 10,5cm

В августе 1944 года была предложена увеличенная версия Panzerschreck. Калибр этого нового Panzerschreck должен был быть 10,5 см. Первый прототип вестил 18 кг и имел длину 2,40м. Снаряд весил 6,1кг, дальность стрельбы до 300м, бронепробиваемость до 180мм (при соприкостновении под углом 60 градусов). Предложение было отвергнутоь: новое оружие должно было быть менее громоздким и лёгким. Также бронебойность следовало повысить до 240мм. Поэтому следующая модель имела укороченную направляющую трубу длиной 200см, вес был уменьшен 13 кг. Новый снаряд теперь весил 6,3кг и нёс кумулятивный заряд весом 1,3кг, который прожигал броню толщиной до 220мм (под углом 60 градусов). Но теперь стала проблемой отдача. Были начаты ограниченные испытания. К концу войны разработка была завершена. Активного использования Panzerschreck 10,5cm так и не увидели.

В самом конце войны Германией были предприняты попытки создания бронемашин, вооружённых Panzrschreck. Ими стали Panzerjager Bren 731(e), на базе лёгкого трофейного бронетранспортёра Bren, и E-5 Wanze Ausf м. RPZB 54, на базе Schwere Ladungstrager Sd.Kfz.301 (B-IV).

0

4

Штурмовая винтовка FG-42   
   
В мае 1941 года, при захвате острова Крит, немецкие парашютисты понесли значительные потери. Это было связано с тем, что у десантников при себе находилось только личное оружие - пистолет Р08 («Parabellum»). Неудачная конструкция подвесной системы парашюта не позволяла вооружиться до зубов, поэтому карабины и пулеметы сбрасывались в отдельном контейнере. По нормативу в течение 80-ти секунд десантники должны были избавиться от парашюта и найти контейнер с оружием и боеприпасами. Только уже потом они могли полноценно вступить в бой. Именно в течение этих 80 секунд германские дестантники были почти полностью истреблены. «Критская неудача» заставила задуматься командование люфтваффе (ВВС Германии) о создании легкого, но в то же время мощного оружия для десантников. В тактико-техническом задании предлагалось совместить несовместимое: винтовка с небольшими габаритами под тяжелый винтовочный патрон должна была иметь переводчик видов огня и не уступать по массе штатному карабину Маузера. В общем, это должен был быть продукт совмещения пистолета-пулемета, винтовки и ручного пулемета. Армейское начальство, осознавая нереальность такого проекта, сразу отклонило просьбу люфтваффе.

В любой армии всегда существовало соперничество между родами войск. Поэтому понятно, что главнокомандующий ВВС Герман Геринг давно мечтал о специальном оружии только для ВДВ. Благодаря положению Геринга министерство авиации напрямую обратилось к производителям оружия фирмам Krieghoff и Rheinmetal l. Последняя, в начале 1942 года, предоставила образец, которому в итоге и было отдано предпочтение. Винтовку FG-42 (Fallschirmlandunsgewehr-42) сконструировал ведущий инженер фирмы Rheinmetal l Луис Штанге, автор ручных пулеметов МG-34 и МG-42.

FG-42 сразу бросается в глаза необычным внешним видом. Во-первых, магазин располагается слева, горизонтально винтовке. Во-вторых, штык, в отличие от большинства своих собратьев, четырехгранный игольчатый. В-третьих, пистолетная рукоятка сильно наклонена для удобства стрельбы с воздуха по наземным целям. Винтовка имеет короткое деревянное цевье и несъемные сошки. Еще одна особенность винтовки заключается в том, что канал ствола и точка упора приклада в плечо располагаются на одной линии, что сводит к минимуму силу отдачи. На ствол FG-42 вместо тормоза-компенсатора может быть навинчена мортирка Gw.Gr.Ger.42, стрельба из которой могла вестись всеми видами ружейных гранат, существовавших в Германии в то время.

После того, как Герингу представили один из первых образцов FG-42, он незамедлительно показал ее Гитлеру. Фюрер был очарован. В результате первой партией винтовок была вооружена личная охрана Гитлера.

После недолгих испытаний FG-42 люфтваффе запланировало запуск в производство первой партии в количестве 3000 штук. Управление вооружений вермахта (HWaA) не могло не заметить чересчур возросшую самостоятельность подопечных Геринга. Руководство HWaA потребовало подвергнуть оружие независимым от люфтваффе испытаниям. Чрезмерная придирчивость выявила много недостатков винтовки и ее конструкция была признана неудачной. Управление вооружений ВВС поставило задачу устранить недостатки парашютной винтовки в кратчайшие сроки.

Доработка FG-42 переросла в коренную модернизацию. Углеродистая сталь была заменена высококачественной легированной. Изменился угол наклона пистолетной рукоятки. Практика показала, что стрельба с воздуха приводит к вращению парашютиста, а на земле большой угол наклона пистолетной рукоятки был неудобен для удержания оружия. Для того чтобы предотвратить обморожения десантников в зимний период, металлический приклад был заменен деревянным. Улучшена была конструкция дульного тормоза-компенсатора. Сошки в модернизированном варианте перенесли к дульному срезу, они давали возможность ведения стрельбы со скатов склонов холмов. Новый вариант был короче на 35 мм.   
   
Модернизация FG-42 никак не отразилась на обозначении, хотя это уже были разные винтовки. Первый вариант со вторым роднил только принцип построения конструкции. В некоторых немецких документах они представлялись как FG-42 I и FG-42 II. Ближе к концу войны появилась модификация FG-42 со снайперским прицелом. Известен и вариант с ленточным питанием. Модернизированная винтовка совместила в себе качества пистолета-пулемета, снайперской винтовки, ружейного гранатомета и ручного пулемета. Для десантных подразделений такое совмещение оказалось безусловным плюсом.

Боевое крещение FG-42 получила во время операции по освобождению лидера итальянских фашистов Бенито Муссолини. Несмотря на то, что официально парашютная винтовка не была принята на вооружение, она довольно широко использовалась в боях на различных сценах театра военных действий. FG-42 стала неотъемлемым спутником «зеленых дьяволов», так называли немецких десантников англо-американские войска. Всего было выпущено около семи тысяч FG-42 I и FG-42 II.

Автоматическая винтовка FG-42 – это один из самых интересных образцов стрелкового оружия вермахта. Ничего революционного в конструкции винтовки нет, но Луису Штанге удалось объединить необъединимое. Это послужило толчком к разработке целого ряда подобных систем в Америке и Швейцарии. Некоторые детали и узлы нашли применение и в разработках советских конструкторов.

Не так много осталось этих винтовок в наши дни. FG-42 – редкое оружие, находящееся в основном в музеях и частных коллекциях. Есть она и в Москве. В любое время полюбоваться FG-42 можно в Центральном музее Вооруженных Сил.

0

5

Лучше нашего ППШ не было, ты че Костян. 71 патрон, практически пулемет! А ТТ лучший пистолет.

0

6

Я не веду сравнение с чем либо, я только выкладываю позновательную информацию!!!

0

7

PANZERHANDMINE 3
магнитная куммулятивная мина

Panzerhandmine 3 (по немецкой аббревиатуре P.H.M. 3) – это магнитный куммулятив предназначенный для использования в качестве оружия ближнего боя против союзных танков и подобных бронированных целей. Серия магнитов вокруг днища заряда позволяет прикрепить это оружие к цели. Заряд разработан немецкими ВВС и является разновидностью стандартного армейского 3кг заряда с магнитным корпусом (Hafthohlladung 3 Kg.). Оба устройства имеют схожую конструкцию и применение.

Немецкие документы говорят, что  Panzerhandmine 3 пробивает 6 дюймов броневой плиты, образует отверстие 1 1/4 дюйма и даёт большое количество окалины внутри машины. Снаружи, металлические осколки могут разлетаться на расстояние до 100 ярдов.

http://www.vn-parabellum.com/images/us-ib-may45-handmin-1.jpg
Panzerhandmine 3 - магнитный куммулятивный заряд

http://www.vn-parabellum.com/images/us-ib-may45-handmin-2.jpg
Panzerhandmine 3 - вид снизу. Обратите внимание на шесть магнитов для установки на металлическую поверхность и кольцо с шипами для крепления на деревянную поверхность.

Оружие с магнитным корпусом имеет 10 3/4 дюйма в высоту и 5 1/2 дюйма в диаметре, весит 8 фунтов. Заряд содержит 2 1/2 фунта TNT или RDX/TNT. Заряд и магниты находятся в корпусе их прессованной бумаги. К металлической скобе приделан стержень для переноски. Конусообразная кумулятивная воронка прикрыта вкладышем из металлической пластины.

0


Вы здесь » Всё обо всём » Германия » Оружие и аммуниция