Манштейн Эрих фон Левински (1887 - 1973 гг.)
Генерал-фельдмаршал немецкой армии (1942). В звании лейтенанта участвовал в Первой мировой войне. После прихода Гитлера к власти быстро продвинулся от майора до генерал-лейтенанта (1939). Во время вторжения в Польшу был начальником штаба группы армий "Юг", в 1940 г. разработал план кампании против Франции. В период агрессии Германии против СССР командовал танковым корпусом, а затем 11-й армией. В 1942 г. нанес советским войскам тяжелое поражение в районе Керчи, овладел Севастополем. За последнюю победу получил от Гитлера звание генерал-фельдмаршала. Путь Манштейна был отмечен кровавыми расправами над мирным населением, однако расстрелы, по требованию командующего, никогда не производились ближе 200 км от его ставки. Осень 1942 г. принесла Манштейну первые неудачи: он не смог взять Ленинград, не смог и пробиться на помощь окруженному Паулюсу. Правда, в марте 1943 г. ему вновь удалось овладеть Харьковом, но в июле возглавляемая им группа армий "Юг" потерпела тяжелейшее поражение на Курской дуге. Манштейн не сумел сдержать советское наступление на Днепре, а после новых поражений в зимней кампании 1943-1944 гг. был отправлен Гитлером в отставку. В конце войны попал в плен к англичанам. В 1949 г. был приговорен к 18 годам тюрьмы, но уже в 1952 г. оказался на свободе и стал работать советником западногерманской армии.
Полная биография
Наряду с Роммелем и Гудерианом генерал-фельдмаршал Э. фон Манштейн считается одним из наиболее известных военачальников вермахта. Хотя его вроде бы трудно отнести к числу танковых генералов, тем не менее он искусно, если не сказать виртуозно, использовал танковые и танковогренадерские дивизии в своих операциях на Восточном фронте и потому может по праву занять приличествующее ему положение в когорте «танковых» генералов германской армии.
Будущий генерал-фельдмаршал и признанный гений Эрих фон Манштейн родился в семье генерала артиллерии Эдуарда фон Левински, потомственного аристократа. Усыновленный бездетной сестрой своей матери и ее супругом, генерал-лейтенантом Г. фон Манштейном, Эрих взял себе фамилию приемных родителей. Юный Эрих получил отличное образование, закончив кадетский, а затем пажеский корпуса, Манштейн-Левински по доброй семейной традиции в 1906 г. поступил фенрихом на службу в 3-й гвардейский прусский пехотный полк и уже в следующем году был произведен в лейтенанты. В 1913 г. он поступил в академию, однако закончить образование в ней он не успел – началась первая мировая война, и он вернулся в строй. Адъютантом 2-го гвардейского резервного полка он сражался на полях Бельгии и Восточной Пруссии, где в ноябре 1914 г. был тяжело ранен и вернулся в строй только в мае 1915 г. Почти год Манштейн служил в штабе 1-й, 2-й и затем 12-й армий, а после Вердена вернулся на Восточный фронт в качестве начальника штаба 4-й пехотной дивизии. Дивизия, в которой служил Манштейн, сражалась на северном участке Восточного фронта, в Прибалтике. В мае 1918 г. он был обратно переведен на Западный фронт на должность начальника штаба 213-й пехотной дивизии. Конец войны Манштейн встретил уже гауптманом и кавалером целого ряда наград, в том числе Железного Креста 1-го класса.
Поражение Германии в первой мировой войне не сказалось на карьере Манштейна. Он без проблем был принят на службу в рейхсвер и продолжал службу главным образом на штабных должностях. В 1931-1932 гг. подполковник Манштейн побывал в СССР в секретных учебных центрах рейхсвера и РККА и на маневрах войск Северо-Кавказского военного округа. В 1933 г. он был произведен в полковники и после того, как прошел обязательный «строевой» ценз, прокомандовав несколько месяцев егерским батальоном, в 1934 г. был назначен начальником штаба III военного округа. Талантливый офицер, Манштейн, несмотря на довольно сложный характер, успешно продвигался по службе все выше и выше. В 1935 г. он был уже начальником оперативного отдела Генштаба сухопутных войск, а в 1936 г. – генерал-майором и 1-м обер-квартирмейстером Генштаба, фактически заместителем начальника Генштаба. Его перу принадлежал целый ряд весьма интересных идей в области тактики и вооружения, самой известной из которых была идея создания штурмовых орудий.
Казалось, продвижение вверх по служебной лестнице Манштейну гарантировано и впредь, однако в 1938 г. его покровитель генерал фон Фрич был обвинен в гомосексуализме и оказался в опале, а сам Манштейн, имевший неосторожность в 1934 г. выступить с открытым письмом в защиту офицеров-евреев старой кайзеровской армии, ветеранов первой мировой войны, оказался под подозрением – фюрер явно не был настроен благосклонно по отношению чрезмерно умному и независимому генералу, к тому же еще и аристократу, свысока взиравшему на выскочек, подобных Гитлеру. Тем не менее «задвинуть» Манштейна оказалось не так то просто – он уже успел приобрести репутацию блестящего штабного ума. После кратковременного пребывания на должности командира 18-й пехотной дивизии (с марта по сентябрь 1938 г.) он был рекомендован на пост начальника штаба 12-й армии, а потом, поскольку война с Чехословакией не состоялась, в апреле 1939 г. генерал-лейтенант Манштейн был назначен начальником штаба к генерал-полковнику Рундштедту. Таким образом, Манштейн успел поучаствовать в разработке планов вторжения в Польшу и их последующей реализации. Еще большую роль он сыграл в ходе подготовки вторжения во Францию. Выдвинутая им идея нанесения удара в Арденнах во фланг наиболее боеспособной группировке союзных войск пришлась по вкусу Гитлеру, который сам прикидывал возможность именно такого варианта действий и в конце концов именно этот вариант и лег в основу плана действий германских войск на Западном фронте в мае 1940 г.
Правда, самому Манштейну не довелось участвовать в окончательной доводке нового варианта плана «Gelb». Недовольные вмешательством начальника штаба группы армий в дела своей епархии, Гальдер и Браухич добились перевода не в меру прыткого генерала в строй. В начале 1940 г. Манштейн был назначен командиром ХХХVIII армейского корпуса. Начало французской кампании корпус Манштейна находился в тылу, в резерве. 13 мая 1940 г. корпус был передан в распоряжение командования группы армий «В», а спустя 3 дня – группе армий «А», откуда попал в распоряжение командующего 12-й армией. Сменив XIV моторизованный корпус генерала Виттерсгейма на плацдарме под Абвилем, дивизии Манштейна сперва отбивали атаки союзников, стремившихся во что б то ни стало сбить немцев с этих позиций, а потом в июне участвовали в окончательном разгроме Франции, завершив войну в районе Шатильона.
После капитуляции Франции корпус Манштейна некоторое время находился на северо-западе, готовясь к вторжению в Британию, но поскольку десант на берега туманного Альбиона так и не состоялся, в феврале 1941 г. Манштейн получил новое назначение на пост командира LVI моторизованного корпуса, включенного в состав 4-й танковой группы. Хотя до этого Манштейну никогда не доводилось руководить подвижными соединениями, тем не менее его дебют в этой роли оказался вполне успешным. 22 июня 1941 г. танки корпуса Манштейна пересекли советско-германскую границу и устремились к Западной Двине. В течение первого дня боев танкисты 8-й танковой дивизии продвинулись на 80 км вглубь советской территории, 24 июня корпус был уже в 170 км от границы, а 26 июня передовые части LVI моторизованного корпуса ворвались в Двинск (Даугавпилс), который был в 300 км от границы. Но на этом везение Манштейна и завершилось. Командование Северо-Западного фронта пришло в себя после шока первых дней войны и воспользовавшись тем, что войска Манштейна оторвались от основных сил группы армий «Север», предприняли ряд мощных контратак. Манштейну пришлось забыть на время о стремительных рейдах и глубоких прорывах. В тяжелых боях LVI мотокорпус медленно продвигался на север, к Новгороду, отбивая постоянные контратаки советских войск. Конечная цель наступления – Ленинград, но дойти до него Манштейну не довелось. Фюрер, очевидно, не забыл талантливого штабного офицера и командира корпуса, и в самый разгар боев на новгородском направлении 12 сентября 1941 г. в штаб генерала пехоты (с 1 июня 1940 г.) Э. фон Манштейна прибыл приказ о назначении его командующим 11-й армией вместо погибшего на советском минном поле генерала Шоберта.
Новому командующему 11-й армией пришлось решать сложнейшую задачу – как, имея довольно ограниченные силы, обеспечить правый фланг 1-й танковой группы и одновременно захватить Крым. Довольно скоро вторая задача стала для Манштейна и его солдат главной в течение последующих 9 месяцев. После упорных боев оборона 51-й отдельной советской армии была прорвана и Манштейн бросил свои войска к Севастополю. Однако попытка с ходу взять Севастополь, главную базу Черноморского флота, не удалась, более того, в конце декабря 1941 г. советские войска высадились на Керченском полуострове и попытались деблокировать Севастополь. 11-й армии пришлось вести борьбу на два фронта, она в конечном итоге закончилась победой руководимой Манштейном 11-й армии. В мае 1942 г. он осуществил блестящий план по разгрому Крымского фронта, а затем в первых числах июля после упорных боев сумел таки взять Севастополь.
Победа в Крыму принесла Манштейну чин генерал-фельдмаршала и приказ организовать переброску войск 11-й армии под Ленинград. Предполагалось, что Манштейн и его солдаты как большие специалисты по штурму крепостей смогут принять активное участие в завершающем этапе осады Ленинграда. В августе 1942 г. советское командование предприняло очередную попытку деблокировать Ленинград. Манштейн снова сумел показать себя как блестящий тактик и военачальник. Ожесточенные бои в районе Синявино закончились победой немцев – прорвать блокаду Ленинграда войскам Красной Армии опять не удалось. Однако операцию по штурму Ленинграда Манштейну пришлось отложить в «долгий ящик». Но без работы Манштейн не остался, причем впервые с июля 1941 г. в его распоряжение должны были попасть достаточно крупная подвижная группировка. Речь идет об операции с целью срезать выступ фронта в районе Торопца. После очередной неудачи, которую потерпели войска Калининского и Западного фронтов в попытке срезать ржевский выступ, командование Красной Армии попыталось организовать новое наступление на Ржев. Подготовка к нему была обнаружена немецкой разведкой, и германское командование предприняло контрмеры – Манштейну было поручено организовать контрудар в общем направлении на Торопец. В конце октября 1942 г. штаб Манштейна был переведен в Витебск, и работа по организации наступления закипела с новой силой. Здесь 20 ноября 1942 г. Манштейн и его офицеры получили приказ – срочно направиться под Сталинград. 21 ноября Манштейна известили, что на базе штаба 11-й армии будет развернуто управление группы армий «Дон». С этого момента дальнейшая карьера генерал-фельдмаршала будет связана с южным флангом советско-германского фронта. Здесь он добьется больших побед и потерпит еще большие поражения, после был отправлен в отставку и больше не появится на фронте до самого конца войны.
Группа армий «Дон», которую возглавил Манштейн, была создана из остатков 4-й танковой армии и разгромленных румынских частей, бредущих по донским степях на запад. Получив несколько свежих дивизий, Манштейн попытался деблокировать окруженную в Сталинграде 6-ю армию Паулюса. Его войска удалось подойти к Сталинграду на 40 км, но преодолеть это небольшое расстояние они оказались неспособны. Более того, когда Манштейн и его солдаты напрягали последние силы для того, чтобы все-таки сломить упорное сопротивление советских войск, в штаб группы армий поступили сведения об успешно наступлении советских войск на средне Дону. Армии Юго-Западного фронта, сокрушив оборону противостоявших им итальянских дивизий, устремились на Ростов, находившихся в глубоком тылу групп армий «Дон» и «А». Цель советского командования заключалась в том, чтобы устроить немцам новый, супер-Сталинград, в донских и сальских степях.
В новых условиях о спасении 6-й армии речи уже не могло идти и речи. Нужно было спасать сразу две группы армий и весь южный фланг германского Восточного фронта от окончательного крушения. Именно эта задача и была поручена Манштейну. Умело маневрируя немногочисленными имевшимися в его распоряжении танковыми и моторизованными дивизиями, Манштейн сумел выполнить поставленную перед ним задачу. Немецкие войска медленно отходили, именно отходили, а не беспорядочно бежали, на запад, отчаянно сопротивляясь и всеми силами стараясь сбить темпы советского наступления. После тяжелых, изнурительных двухмесячных боев Ростов Манштейну пришлось все-таки оставить, но прежде он пропустил через него большую часть войск группы армий «А».
В середине февраля 1943 г. германские войска на юге России были реорганизованы. 1-я танковая армия генерала Макензена была передана Манштейну, а его группа армий была переименована в «Юг». Получив подкрепления, Манштейн преподал советскому хороший урок – двумя последовательными мощными ударами он нанес поражение сперва Юго-Западному фронту, отбросив его за реку Миус, а потом – Воронежскому фронту, в результате чего немецкие войска снова заняли Харьков и Белгород. Правда, эти успехи были одержаны войсками Манштейна буквально на «последнем издыхании», и выйти к Курску, как хотелось бы командующему группой армий «Юг», им так и не удалось. С образованием знаменитого Курского выступа фронт здесь стабилизировался на долгих три месяца.
Весна 1943 г. прошла для Манштейна и его штаба в напряженной работе – шла подготовка к летнему наступлению на Курск, больше известному как операция «Zitadelle». Уверенный в своем превосходстве на противником, Манштейн ратовал за скорейшее осуществление этого наступления, но мере того, как оно откладывалось, все больше и больше сомневался в его успехе. Однако фюрер нуждался в большой победе, которая смогла восстановить престиж Германии, серьезно пошатнувшийся после сталинградской катастрофы. В конце концов Манштейн, получивший за победу под Харьковом Дубовые листья к своему Рыцарскому кресту, был вынужден подчиниться воле Гитлера.
Как известно, тщательно спланированная и подготовленная операция завершилась неудачей. К чести Манштейна нужно отметить, что руководство с его стороны войсками 4-й танковой армии и армейской группы «Кемпф» находилось на высоте – на южном фасе Курской дуги немецкие войска углубились в советскую оборону не на 10-12 км, как на северном, а на 30-35 км и держали в напряжении командование Воронежского, Степного фронтов и Ставку Верховного Главнокомандования до самого конца своих активных действий (до 17 июля). В конце июля – начале августа 1943 г. Манштейну удалось еще раз испортить настроение советскому командованию, сбросив войска Юго-Западного фронта в Северский Донец. Сразу же после этого успеха Манштейну пришлось решать сложнейшую задачу – как отразить новое советское наступление – сразу четыре советских фронта начали продвижение с целью выйти к Днепру и разгромить группировку немецких войск на Левобережной Украине. Командующему группой армий «Юг» пришлось мобилизовать все свои силы и умения, чтобы провести более или менее организованное отступление своих войск за Днепр, на «Восточный вал», и выиграть «Бег к Днепру».
С огромным трудом Манштейн отвел свои войска на «Восточный вал», однако воспрепятствовать советским армиям форсировать Днепр он не смог, как и освобождению Киева и созданию стратегического плацдарма на правом берегу Днепра. Вместе с тем в ходе боев на Днепре Манштейн снова показал себя умелым тактиком – два контрудара, 4-й танковой армии под Житомиром и 1-й танковой армии под Кировоградом, создали серьезные проблемы для советского командования.
Понимая, что дальнейшее продолжение боев на Днепре не имеет смысл в условиях, когда советские войска прочно закрепились на его правом берегу и явно собираются организовать новое наступление на запад с целью освободить Правобережную Украину, Манштейн попытался убедить Гитлера разрешить ему отвести войска группы армий «Юг» на новую, менее протяженную линию фронта. Однако такого согласия он так и не получил, как и согласия на создания поста главнокомандующего войсками на Востоке (предполагая себя на этой роли). В итоге в ходе зимне-весеннего наступления 1943/1944 гг. советских войск на Правобережной Украине группа армий «Юг» потерпела серьезное поражение и была вынуждена откатываться на запад, неся большие потери. В конце марта 1944 г. Гитлер пришел к выводу о необходимости заменить Манштейна как не оправдавшего его надежд. Вызвав его в свою ставку, фюрер объявил Манштейну, что время «генералов от наступления» прошло, и он сейчас больше нуждается в «генералах от обороны». Подсластив пилюлю Мечами к Рыцарскому кресту, Гитлер 30 марта 1944 г. отправил Манштейна в отставку временно, но, как выяснилось позднее, навсегда. Уединившись в своем имении, Манштейн дождался конца войны, в мае 1945 г. он был пленен англичанами и после четырехлетнего пребывания в лагере военнопленных предстал перед военным трибуналом по обвинению в военных преступлениях. В 1952 г., отсидев три года, он был освобожден. На свободе он занимался сочинением мемуаров, одно время был советником командования бундесвера. Умер отставной генерал-фельдмаршал Э. фон Манштейн 12 июня 1973 г.