Всё обо всём

Объявление

Гости пожалуйста регистрируйтесь.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Всё обо всём » Германия » Военачальники Вермахта


Военачальники Вермахта

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Гитлер Адольф (1889-1945)

Главный нацистский военный преступник, главарь германского фашизма. Во время Первой мировой войны ефрейтор кайзеровской армии. В 1919 г. вступил в Германскую рабочую партию, а затем изгнал старое руководство и переименовал ее в Национал-Социалистскую Рабочую Партию Германии (НСДАП). В ноябре 1923 г. попытался вооруженным путем захватить власть в Баварии, но после провала путча оказался в тюрьме. Написал при содействии своего помощника Гесса книгу "Майн кампф" ("Моя борьба"), в которой проповедовал антикоммунизм, расизм и милитаризм, излагал программу германского фашизма: война за "жизненное пространство" на Востоке и установление мирового господства германского империализма. 30 января 1933 г. при поддержке монополистической буржуазии и реакционной военщины стал рейхсканцлером. Установил в Германии режим открытой нацистской диктатуры, развернул кровавый террор против антифашистов. 1 августа 1934 г. объединил в качестве "фюрера и рейхсканцлера" посты президента и рейхсканцлера, сосредоточив в своих руках всю законодательную, исполнительную и судебную власть. Разжигая реваншизм, пропагандируя теорию расового превосходства немцев, Гитлер превратил Германию в военный лагерь, создал массовую армию. Осуществил фактически вооруженную интервенцию против Испанской республики (1936-1939), захватил Австрию (1938), а в 1938-1939 гг. - Чехословакию. Создав блок стран-агрессоров, (Германия, Япония, Италия), Гитлер развязал Вторую мировую войну и оккупировал почти всю Западную Европу. 25 мая 1940 г. Гитлер утвердил генеральный план "Ост", предусматривающий уничтожение десятков миллионов людей на территориях Восточной Европы и Советского Союза. В марте 1941 г. определил главными задачами в войне против СССР уничтожение Советского государства, порабощение советского народа; предписал бесчеловечные методы ведения этой войны. 22 июня 1941 г. по приказу Гитлера фашистские войска вероломно напали на СССР. После провала планов "молниеносной войны" стал главнокомандующим германской сухопутной армии в декабре 1941 г. 30 апреля 1945 г. покончил жизнь самоубийством.

0

2

Манштейн Эрих фон Левински (1887 - 1973 гг.)

Генерал-фельдмаршал немецкой армии (1942). В звании лейтенанта участвовал в Первой мировой войне. После прихода Гитлера к власти быстро продвинулся от майора до генерал-лейтенанта (1939). Во время вторжения в Польшу был начальником штаба группы армий "Юг", в 1940 г. разработал план кампании против Франции. В период агрессии Германии против СССР командовал танковым корпусом, а затем 11-й армией. В 1942 г. нанес советским войскам тяжелое поражение в районе Керчи, овладел Севастополем. За последнюю победу получил от Гитлера звание генерал-фельдмаршала. Путь Манштейна был отмечен кровавыми расправами над мирным населением, однако расстрелы, по требованию командующего, никогда не производились ближе 200 км от его ставки. Осень 1942 г. принесла Манштейну первые неудачи: он не смог взять Ленинград, не смог и пробиться на помощь окруженному Паулюсу. Правда, в марте 1943 г. ему вновь удалось овладеть Харьковом, но в июле возглавляемая им группа армий "Юг" потерпела тяжелейшее поражение на Курской дуге. Манштейн не сумел сдержать советское наступление на Днепре, а после новых поражений в зимней кампании 1943-1944 гг. был отправлен Гитлером в отставку. В конце войны попал в плен к англичанам. В 1949 г. был приговорен к 18 годам тюрьмы, но уже в 1952 г. оказался на свободе и стал работать советником западногерманской армии.

Полная биография

Наряду с Роммелем и Гудерианом генерал-фельдмаршал Э. фон Манштейн считается одним из наиболее известных военачальников вермахта. Хотя его вроде бы трудно отнести к числу танковых генералов, тем не менее он искусно, если не сказать виртуозно, использовал танковые и танковогренадерские дивизии в своих операциях на Восточном фронте и потому может по праву занять приличествующее ему положение в когорте «танковых» генералов германской армии.

Будущий генерал-фельдмаршал и признанный гений Эрих фон Манштейн родился в семье генерала артиллерии Эдуарда фон Левински, потомственного аристократа. Усыновленный бездетной сестрой своей матери и ее супругом, генерал-лейтенантом Г. фон Манштейном, Эрих взял себе фамилию приемных родителей. Юный Эрих получил отличное образование, закончив кадетский, а затем пажеский корпуса, Манштейн-Левински по доброй семейной традиции в 1906 г. поступил фенрихом на службу в 3-й гвардейский прусский пехотный полк и уже в следующем году был произведен в лейтенанты. В 1913 г. он поступил в академию, однако закончить образование в ней он не успел – началась первая мировая война, и он вернулся в строй. Адъютантом 2-го гвардейского резервного полка он сражался на полях Бельгии и Восточной Пруссии, где в ноябре 1914 г. был тяжело ранен и вернулся в строй только в мае 1915 г. Почти год Манштейн служил в штабе 1-й, 2-й и затем 12-й армий, а после Вердена вернулся на Восточный фронт в качестве начальника штаба 4-й пехотной дивизии. Дивизия, в которой служил Манштейн, сражалась на северном участке Восточного фронта, в Прибалтике. В мае 1918 г. он был обратно переведен на Западный фронт на должность начальника штаба 213-й пехотной дивизии. Конец войны Манштейн встретил уже гауптманом и кавалером целого ряда наград, в том числе Железного Креста 1-го класса.

Поражение Германии в первой мировой войне не сказалось на карьере Манштейна. Он без проблем был принят на службу в рейхсвер и продолжал службу главным образом на штабных должностях. В 1931-1932 гг. подполковник Манштейн побывал в СССР в секретных учебных центрах рейхсвера и РККА и на маневрах войск Северо-Кавказского военного округа. В 1933 г. он был произведен в полковники и после того, как прошел обязательный «строевой» ценз, прокомандовав несколько месяцев егерским батальоном, в 1934 г. был назначен начальником штаба III военного округа. Талантливый офицер, Манштейн, несмотря на довольно сложный характер, успешно продвигался по службе все выше и выше. В 1935 г. он был уже начальником оперативного отдела Генштаба сухопутных войск, а в 1936 г. – генерал-майором и 1-м обер-квартирмейстером Генштаба, фактически заместителем начальника Генштаба. Его перу принадлежал целый ряд весьма интересных идей в области тактики и вооружения, самой известной из которых была идея создания штурмовых орудий.

Казалось, продвижение вверх по служебной лестнице Манштейну гарантировано и впредь, однако в 1938 г. его покровитель генерал фон Фрич был обвинен в гомосексуализме и оказался в опале, а сам Манштейн, имевший неосторожность в 1934 г. выступить с открытым письмом в защиту офицеров-евреев старой кайзеровской армии, ветеранов первой мировой войны, оказался под подозрением – фюрер явно не был настроен благосклонно по отношению чрезмерно умному и независимому генералу, к тому же еще и аристократу, свысока взиравшему на выскочек, подобных Гитлеру. Тем не менее «задвинуть» Манштейна оказалось не так то просто – он уже успел приобрести репутацию блестящего штабного ума. После кратковременного пребывания на должности командира 18-й пехотной дивизии (с марта по сентябрь 1938 г.) он был рекомендован на пост начальника штаба 12-й армии, а потом, поскольку война с Чехословакией не состоялась, в апреле 1939 г. генерал-лейтенант Манштейн был назначен начальником штаба к генерал-полковнику Рундштедту. Таким образом, Манштейн успел поучаствовать в разработке планов вторжения в Польшу и их последующей реализации. Еще большую роль он сыграл в ходе подготовки вторжения во Францию. Выдвинутая им идея нанесения удара в Арденнах во фланг наиболее боеспособной группировке союзных войск пришлась по вкусу Гитлеру, который сам прикидывал возможность именно такого варианта действий и в конце концов именно этот вариант и лег в основу плана действий германских войск на Западном фронте в мае 1940 г.

Правда, самому Манштейну не довелось участвовать в окончательной доводке нового варианта плана «Gelb». Недовольные вмешательством начальника штаба группы армий в дела своей епархии, Гальдер и Браухич добились перевода не в меру прыткого генерала в строй. В начале 1940 г. Манштейн был назначен командиром ХХХVIII армейского корпуса. Начало французской кампании корпус Манштейна находился в тылу, в резерве. 13 мая 1940 г. корпус был передан в распоряжение командования группы армий «В», а спустя 3 дня – группе армий «А», откуда попал в распоряжение командующего 12-й армией. Сменив XIV моторизованный корпус генерала Виттерсгейма на плацдарме под Абвилем, дивизии Манштейна сперва отбивали атаки союзников, стремившихся во что б то ни стало сбить немцев с этих позиций, а потом в июне участвовали в окончательном разгроме Франции, завершив войну в районе Шатильона.

После капитуляции Франции корпус Манштейна некоторое время находился на северо-западе, готовясь к вторжению в Британию, но поскольку десант на берега туманного Альбиона так и не состоялся, в феврале 1941 г. Манштейн получил новое назначение на пост командира LVI моторизованного корпуса, включенного в состав 4-й танковой группы. Хотя до этого Манштейну никогда не доводилось руководить подвижными соединениями, тем не менее его дебют в этой роли оказался вполне успешным. 22 июня 1941 г. танки корпуса Манштейна пересекли советско-германскую границу и устремились к Западной Двине. В течение первого дня боев танкисты 8-й танковой дивизии продвинулись на 80 км вглубь советской территории, 24 июня корпус был уже в 170 км от границы, а 26 июня передовые части LVI моторизованного корпуса ворвались в Двинск (Даугавпилс), который был в 300 км от границы. Но на этом везение Манштейна и завершилось. Командование Северо-Западного фронта пришло в себя после шока первых дней войны и воспользовавшись тем, что войска Манштейна оторвались от основных сил группы армий «Север», предприняли ряд мощных контратак. Манштейну пришлось забыть на время о стремительных рейдах и глубоких прорывах. В тяжелых боях LVI мотокорпус медленно продвигался на север, к Новгороду, отбивая постоянные контратаки советских войск. Конечная цель наступления – Ленинград, но дойти до него Манштейну не довелось. Фюрер, очевидно, не забыл талантливого штабного офицера и командира корпуса, и в самый разгар боев на новгородском направлении 12 сентября 1941 г. в штаб генерала пехоты (с 1 июня 1940 г.) Э. фон Манштейна прибыл приказ о назначении его командующим 11-й армией вместо погибшего на советском минном поле генерала Шоберта.

Новому командующему 11-й армией пришлось решать сложнейшую задачу – как, имея довольно ограниченные силы, обеспечить правый фланг 1-й танковой группы и одновременно захватить Крым. Довольно скоро вторая задача стала для Манштейна и его солдат главной в течение последующих 9 месяцев. После упорных боев оборона 51-й отдельной советской армии была прорвана и Манштейн бросил свои войска к Севастополю. Однако попытка с ходу взять Севастополь, главную базу Черноморского флота, не удалась, более того, в конце декабря 1941 г. советские войска высадились на Керченском полуострове и попытались деблокировать Севастополь. 11-й армии пришлось вести борьбу на два фронта, она в конечном итоге закончилась победой руководимой Манштейном 11-й армии. В мае 1942 г. он осуществил блестящий план по разгрому Крымского фронта, а затем в первых числах июля после упорных боев сумел таки взять Севастополь.

Победа в Крыму принесла Манштейну чин генерал-фельдмаршала и приказ организовать переброску войск 11-й армии под Ленинград. Предполагалось, что Манштейн и его солдаты как большие специалисты по штурму крепостей смогут принять активное участие в завершающем этапе осады Ленинграда. В августе 1942 г. советское командование предприняло очередную попытку деблокировать Ленинград. Манштейн снова сумел показать себя как блестящий тактик и военачальник. Ожесточенные бои в районе Синявино закончились победой немцев – прорвать блокаду Ленинграда войскам Красной Армии опять не удалось. Однако операцию по штурму Ленинграда Манштейну пришлось отложить в «долгий ящик». Но без работы Манштейн не остался, причем впервые с июля 1941 г. в его распоряжение должны были попасть достаточно крупная подвижная группировка. Речь идет об операции с целью срезать выступ фронта в районе Торопца. После очередной неудачи, которую потерпели войска Калининского и Западного фронтов в попытке срезать ржевский выступ, командование Красной Армии попыталось организовать новое наступление на Ржев. Подготовка к нему была обнаружена немецкой разведкой, и германское командование предприняло контрмеры – Манштейну было поручено организовать контрудар в общем направлении на Торопец. В конце октября 1942 г. штаб Манштейна был переведен в Витебск, и работа по организации наступления закипела с новой силой. Здесь 20 ноября 1942 г. Манштейн и его офицеры получили приказ – срочно направиться под Сталинград. 21 ноября Манштейна известили, что на базе штаба 11-й армии будет развернуто управление группы армий «Дон». С этого момента дальнейшая карьера генерал-фельдмаршала будет связана с южным флангом советско-германского фронта. Здесь он добьется больших побед и потерпит еще большие поражения, после был отправлен в отставку и больше не появится на фронте до самого конца войны.

Группа армий «Дон», которую возглавил Манштейн, была создана из остатков 4-й танковой армии и разгромленных румынских частей, бредущих по донским степях на запад. Получив несколько свежих дивизий, Манштейн попытался деблокировать окруженную в Сталинграде 6-ю армию Паулюса. Его войска удалось подойти к Сталинграду на 40 км, но преодолеть это небольшое расстояние они оказались неспособны. Более того, когда Манштейн и его солдаты напрягали последние силы для того, чтобы все-таки сломить упорное сопротивление советских войск, в штаб группы армий поступили сведения об успешно наступлении советских войск на средне Дону. Армии Юго-Западного фронта, сокрушив оборону противостоявших им итальянских дивизий, устремились на Ростов, находившихся в глубоком тылу групп армий «Дон» и «А». Цель советского командования заключалась в том, чтобы устроить немцам новый, супер-Сталинград, в донских и сальских степях.

В новых условиях о спасении 6-й армии речи уже не могло идти и речи. Нужно было спасать сразу две группы армий и весь южный фланг германского Восточного фронта от окончательного крушения. Именно эта задача и была поручена Манштейну. Умело маневрируя немногочисленными имевшимися в его распоряжении танковыми и моторизованными дивизиями, Манштейн сумел выполнить поставленную перед ним задачу. Немецкие войска медленно отходили, именно отходили, а не беспорядочно бежали, на запад, отчаянно сопротивляясь и всеми силами стараясь сбить темпы советского наступления. После тяжелых, изнурительных двухмесячных боев Ростов Манштейну пришлось все-таки оставить, но прежде он пропустил через него большую часть войск группы армий «А».

В середине февраля 1943 г. германские войска на юге России были реорганизованы. 1-я танковая армия генерала Макензена была передана Манштейну, а его группа армий была переименована в «Юг». Получив подкрепления, Манштейн преподал советскому хороший урок – двумя последовательными мощными ударами он нанес поражение сперва Юго-Западному фронту, отбросив его за реку Миус, а потом – Воронежскому фронту, в результате чего немецкие войска снова заняли Харьков и Белгород. Правда, эти успехи были одержаны войсками Манштейна буквально на «последнем издыхании», и выйти к Курску, как хотелось бы командующему группой армий «Юг», им так и не удалось. С образованием знаменитого Курского выступа фронт здесь стабилизировался на долгих три месяца.

Весна 1943 г. прошла для Манштейна и его штаба в напряженной работе – шла подготовка к летнему наступлению на Курск, больше известному как операция «Zitadelle». Уверенный в своем превосходстве на противником, Манштейн ратовал за скорейшее осуществление этого наступления, но мере того, как оно откладывалось, все больше и больше сомневался в его успехе. Однако фюрер нуждался в большой победе, которая смогла восстановить престиж Германии, серьезно пошатнувшийся после сталинградской катастрофы. В конце концов Манштейн, получивший за победу под Харьковом Дубовые листья к своему Рыцарскому кресту, был вынужден подчиниться воле Гитлера.

Как известно, тщательно спланированная и подготовленная операция завершилась неудачей. К чести Манштейна нужно отметить, что руководство с его стороны войсками 4-й танковой армии и армейской группы «Кемпф» находилось на высоте – на южном фасе Курской дуги немецкие войска углубились в советскую оборону не на 10-12 км, как на северном, а на 30-35 км и держали в напряжении командование Воронежского, Степного фронтов и Ставку Верховного Главнокомандования до самого конца своих активных действий (до 17 июля). В конце июля – начале августа 1943 г. Манштейну удалось еще раз испортить настроение советскому командованию, сбросив войска Юго-Западного фронта в Северский Донец. Сразу же после этого успеха Манштейну пришлось решать сложнейшую задачу – как отразить новое советское наступление – сразу четыре советских фронта начали продвижение с целью выйти к Днепру и разгромить группировку немецких войск на Левобережной Украине. Командующему группой армий «Юг» пришлось мобилизовать все свои силы и умения, чтобы провести более или менее организованное отступление своих войск за Днепр, на «Восточный вал», и выиграть «Бег к Днепру».

С огромным трудом Манштейн отвел свои войска на «Восточный вал», однако воспрепятствовать советским армиям форсировать Днепр он не смог, как и освобождению Киева и созданию стратегического плацдарма на правом берегу Днепра. Вместе с тем в ходе боев на Днепре Манштейн снова показал себя умелым тактиком – два контрудара, 4-й танковой армии под Житомиром и 1-й танковой армии под Кировоградом, создали серьезные проблемы для советского командования.

Понимая, что дальнейшее продолжение боев на Днепре не имеет смысл в условиях, когда советские войска прочно закрепились на его правом берегу и явно собираются организовать новое наступление на запад с целью освободить Правобережную Украину, Манштейн попытался убедить Гитлера разрешить ему отвести войска группы армий «Юг» на новую, менее протяженную линию фронта. Однако такого согласия он так и не получил, как и согласия на создания поста главнокомандующего войсками на Востоке (предполагая себя на этой роли). В итоге в ходе зимне-весеннего наступления 1943/1944 гг. советских войск на Правобережной Украине группа армий «Юг» потерпела серьезное поражение и была вынуждена откатываться на запад, неся большие потери. В конце марта 1944 г. Гитлер пришел к выводу о необходимости заменить Манштейна как не оправдавшего его надежд. Вызвав его в свою ставку, фюрер объявил Манштейну, что время «генералов от наступления» прошло, и он сейчас больше нуждается в «генералах от обороны». Подсластив пилюлю Мечами к Рыцарскому кресту, Гитлер 30 марта 1944 г. отправил Манштейна в отставку временно, но, как выяснилось позднее, навсегда. Уединившись в своем имении, Манштейн дождался конца войны, в мае 1945 г. он был пленен англичанами и после четырехлетнего пребывания в лагере военнопленных предстал перед военным трибуналом по обвинению в военных преступлениях. В 1952 г., отсидев три года, он был освобожден. На свободе он занимался сочинением мемуаров, одно время был советником командования бундесвера. Умер отставной генерал-фельдмаршал Э. фон Манштейн 12 июня 1973 г.

0

3

Вальтер Модель (1891-1945)

Вальтер Модель, как и Эрвин Роммель, не относился к титулованной знати и к тем, кто родился, как говорят англичане, с «серебряной ложкой» во рту. В своей жизни он добился всего своим талантом, своими способностями и упорством. Как и Роммель, Модель также был незаурядным «полевым» командиром, отличным тактиком, но в отличие от «Лиса пустыни», его таланты особенно ярко проявлялись не в наступлении, а в обороне. Не случайно взлет Моделя относится ко 2-му этапу войны, когда германская армия перешла к стратегической обороне. Возможно, именно это, а также и то, что Модель большую часть войны провел на Восточном фронте (а война на Востоке для западных историков и писателей и в самом деле является «забытой войной») и не оставил после себя мемуаров, не позволили ему войти в число тех военачальников Третьего Рейха, чьи имена на слуху и по сей день.

Будущий фельдмаршал и «пожарный фюрера» родился 24 января 1891 г. в семье учителя женской гимназии и одновременно регента церковного хора. Ничто, казалось, не предвещало будущей блестящей военной карьеры. Поначалу жизнь юного Отто Морица Вальтера Моделя протекала как и множества других немецких мальчишек, выходцев из германского «среднего» слоя. Перемены произошли в 1906 г., когда Вальтер оказался в наумбургской гимназии. Здесь он впервые поближе познакомился с блестящими и уверенными в себе офицерами кайзера и захотел стать одним из них. Недостаток, вернее сказать, отсутствие аристократизма, столь необходимого для того, чтобы оказаться в числе офицеров кайзера, удалось преодолеть при помощи богатого и влиятельного дядюшки и в феврале 1909 г. Вальтер Модель был принят на службу в 6-й пехотный полк вольноопределяющимся. Своим упорством и настойчивостью он произвел должное впечатление на своих начальников и спустя некоторое время был направлен на обучение в военное училище, которое закончил в августе 1910 г. Выпущенный из него в чине лейтенанта, он была направлен для прохождения дальнейшей службы в 52-й пехотный полк. И здесь Модель очень быстро завоевал репутацию дельного и способного офицера, целиком отдававшего себя службе. Вместе с тем уже тогда проявились такие черты его характера, мешавшие его продвижению по службе, как неуживчивость, неумение ладить с людьми, способность говорить, вернее, резать правду-матку в глаза.

Начало первой мировой войны лейтенант Модель встретил в должности адъютанта 1-го батальона все того же 52-го пехотного полка. С первых дней войны он находился на передовой. В мае 1915 г. он был тяжело ранен, но уже в следующем месяце вернулся в строй. За храбрость он был награжден Железным крестом 2-го класса, затем снова тяжело ранен, после чего был произведен в обер-лейтенанты и награжден Железным крестом 1-го класса. В 1917 г. он был отправлен помогать союзникам-туркам и вернулся в Германию в самом конце войны, оказавшись на службе в Генеральном штабе.

После поражения Германии и демобилизации Модель вскоре был принят на службу в рейхсвер. Сперва он был зачислен в 2-й пехотный полк, затем служил начальником отдела подготовки личного состава, в техническом отделе министерства рейхсвера. В 1930 г. Модель был направлен в командировку в СССР, а потом, по некоторым сведениям, в 1931-1933 гг. преподавал тактику в Военной Академии им. М.В. Фрунзе в Москве. В 1932 г. Модель был произведен в подполковники, а в 1934 г, - в полковники. Хотя ранее Модель никогда не служил в танковых войсках, он тем не менее оценил потенциальные возможности танков и по мере возможностей старался распространять идеи Лутца и Гудериана среди своих сослуживцев.

После прихода к власти нацистов карьера Моделя пошла вверх намного быстрее, чем раньше. Фюрер, недолюбливавший офицеров и генералов-аристократов, презиравших выскочку-ефрейтора, стремился найти поддержку среди нетитулованных офицеров, выходцев из народа, таких, как Роммель или Хубе. Модель тоже относился к ним, и потому фюрер симпатизировал ему и старался поддержать его. В марте 1938 г. Модель был произведен в генерал-майоры и назначен начальником штаба IV армейского корпуса. На это должности он и принял участие в польской кампании. После ее завершения он был назначен начальником штаба 16-й армии генерала В. Буша. Правда, в роли начальника штаба армии Модель действовал не слишком успешно – его бьющая через край энергия не позволяла ему целиком и полностью сосредоточиться на бумажной работе. Вероятно, и сам Модель почувствовал, что штабная служба отнюдь не является его призванием и добился перевода в ноябре 1940 г. на должность командира 3-й танковой дивизии. Одновременно он был произведен в генерал-лейтенанты.

3-я танковая дивизия, командовать которой было поручено Моделю, вошла в состав XXIV моторизованного корпуса 2-й танковой группы Гудериана. Командуя дивизией, Модель отличился в боях в Белоруссии, при форсировании Березин и Днепра, в Смоленском сражении. В сентябре 1941 г. именно его дивизия, совершив смелый рейд в глубокий тыл Юго-Западного фронта, соединилась под Лохвицами с 16-й танковой дивизией генерала Хубе, замкнув тем самым кольцо окружения вокруг оборонявшихся под Киевом советских войск. За успешные действия войск под его руководством Модель был повышен в чине до генерала танковых войск, после чего он был поставлен во главе XXXXI моторизованного корпуса (бывший командир корпуса генерал Рейнгардт был назначен командующим 3-й танковой группой). Командуя корпусом, Модель принял участие в наступлении на Москву осенью 1941 г. и в оборонительных сражениях германских войск на московском направлении зимой 1941/1942 гг.

Поражение вермахта под Москвой никак не сказалось на карьере Моделя. Напротив, фюрер, считая, что Модель сделает все, что возможное и невозможное для того, чтобы выполнить поставленную перед ним задачу, сделал его 16 января 1942 г. вместо смещенного генерала Штрауса командующим 9-й армией. Это назначение оказалось решающим в карьере Моделя. 9-й армией он руководил почти два года и заслужил на этом поприще репутацию мастера ведения оборонительной войны. В течении 1942 г. он отразил три больших наступления советских войск против занимаемых его армией позиций подо Ржевом и Вязьмой, причем его противниками были не кто нибудь, а будущие маршалы Конев и Жуков. 9-я армия сумела отстоять стратегически важный ржевский выступ, а Модель получил Дубовые листья к Рыцарскому Кресту и был произведен в феврале 1942 г. в генерал-полковники. Доверие фюрера к Моделю еще более возросло, и хотя войскам его 9-й армии не удалось сокрушить оборону войск Центрального фронта во время операции «Цитадель», тем не менее именно Моделю Гитлер поручил руководить обороной орловского выступа против трех советских фронтов – Центрального, Брянского и Западного.

Отступление 9-й и 2-й армий, которыми руководил Модель, на линию «Хаген» в июле-августе 1943 г., еще раз подтвердило, что командующий 9-й армией безжалостен и к своим солдатам, и к мирным жителям, если этого требует обстановка и выполнение поставленной задачи. Здесь, как несколькими месяцами раньше под Ржевом и Вязьмой, он неумолимо проводил в жизнь тактику «выжженной земли», оставляя после себя тотально разоренную и опустошенную местность. Среди генералов вермахта, не замеченных в особой гуманности по отношению к мирным жителям, по жестокости Моделя превзойти, пожалуй, только Шернер и Рейхенау. Под занавес 1943 г. Модель еще раз продемонстрировал свои блестящие способности и умения воспользоваться ошибками неприятеля – мощный контрудар, нанесенный его войсками по 65-й армии Белорусского фронта, привел к тому, что советские войска понесли серьезные потери и были отброшены на 25-30 км к востоку.

В последующие шесть месяцев своего пребывания на Восточном фронте Модель полностью оправдал свое прозвище «пожарный фюрера», успев покомандовать практически всеми группами армий. 31 января 1944 г. он был назначен командующим группой армий «Север», которая только что потерпела поражение под Ленинградом и была вынуждена снять блокаду с города, длившуюся 900 дней. После того, как к началу марта положение здесь стабилизировалось, Гитлер перебросил Моделя на юг. 1 марта 1944 г. произведенный в генерал-фельдмаршалы Модель принял группу армий «Юг» (с 5 апреля 1944 г. группа армий «Северная Украина»), с конца декабря непрерывно отступавшую под ударами советских войск и терпевшую одно поражение за другим. Затем, после того, как группа армий «Центр» потерпела сокрушительное поражение и была практически разгромлена в последние дни июня – первые недели июля 1944 г., 28 июля 1944 г. Модель был отправлен спасать положение на этом участке фронта.

Пока Модель выступал в качестве «пожарного» на Востоке, немецкий фронт во Франции начал трещать по всем швам. Союзники, надолго застрявшие в живых изгородях Нормандии, наконец вышли на оперативный простор, и пользуясь своим абсолютным превосходством в воздухе и значительно превосходя немцев в мобильности, устремились к границам рейха. 18 августа 1944 г. фюрер поручил Моделю спасти то, что осталось от групп армий «В» и «D» и не допустить союзников к промышленному сердцу Германии – Руру. Авансом Модель получил Мечи и Бриллианты к Рыцарскому кресту и принялся отрабатывать их. Ему удалось наладить планомерный отход остатков германских войск из Франции в Бельгию и на «Западный вал», а также наголову разгромить британские войска во печально знаменитой Арнемской десантной операции, где полег цвет британских парашютистов. Эта победа стала последней в карьере фельдмаршала. Вслед за арнемской победой последовала неудача в Арденнах и рурская катастрофа. Когда стало ясно, что дальнейшее продолжение сопротивления бесполезно, Модель отдали приказ распустить войска, а сам, считая, что германский фельдмаршал не должен попасть в руки неприятеля, застрелился. Это произошло 22 апреля 1945 г.

0

4

Йозеф «Зепп» Дитрих

Когда читаешь биографию «Зеппа» Дитриха, поневоле вспоминаешь биографии советских военачальников Великой Отечественной войны – хотя бы того же «солдатского» маршала И.С. Конева: выходец из «низов», из самой что ни на есть народной толщи, дослужившийся до генеральских погон из рядовых солдат, близость к вождю, «комиссарское» прошлое и многое, многое другое.

Родился «Зепп» Дитрих 28 мая 1882 г. в семье мясника. У него было обычное крестьянское детство – учился в школе, но не доучился, бросил ее и работал в отцовской лавке, потом «мальчиком» в одной из швейцарских гостиниц. В 1911 г. Дитрих добровольцем поступил на службу в баварскую армию, в 4-й артиллерийский полк, но спустя несколько недель, неудачно упав с лошади, был признан негодным к службе и демобилизован. Вернувшись домой, он устроился разносчиком в булочную. В 1914 г., с началом первой мировой войны, он был снова призван в армию, сперва в 6-й баварский резервный артиллерийский полк, а потом был переведен в 7-й баварский артиллерийский полк. В последующие месяцы войны он служил в 10-м саперном батальоне, 8-мпехтном полку, 2-м штурмовом батальоне, дважды ране был ранен – в 1914 г. под Ипром и в 1916 г. на Сомме.

Узнав о формировании немецких танковых частей, унтер-офицер Дитрих подал рапорт о направлении его в одно из таких подразделений. Зачисленный в 1. Sturmpanzerkraftwagen Abteilung, 21 марта 1918 г. он получил боевое крещение в качестве танкиста. В последующие месяцы войны Дитрих принял участие во всех боях 1. Sturmpanzerkraftwagen Abteilung. За четыре года войны Дитрих заслужил «Немецкий крест» 1-го и 2-го класса, «Баварский крест за особые заслуги» 3-го класса, австрийскую медаль «За храбрость». Однако все его награды и боевой опыт оказались совершенно бесполезны в новой жизни, которая наступила после поражения Германии в войне и Ноябрьской революции. Подобно многим ветеранам, Дитрих долго не мог найти себе места в мирной жизни. Вступив в Freikorps, он участвовал в боях с поляками в Силезии, за что получил сразу две награды – орден Орла 1-го и 2-го класса.

Вернувшись в Баварию, Дитрих попытался «остепениться», женился и поступил на службу в баварскую земельную полицию. Однако его беспокойная натура была неудовлетворена такой жизнью и вскоре он активно включился в политическую жизнь. Сперва он стал членом националистического союза «Oberland», а потом оказался в отряде телохранителей Гитлера – Stosstrupp, из которых потом выросли SS. Фюрер отметил исполнительность и преданность Дитриха и приблизил его к себе. Пользуясь покровительством и доверием со стороны фюрера, Дитрих делает в рядах национал-социалистической рабочей партии Германии быструю карьеру. В августе 1928 г. он стал штурмбаннфюрером, в сентябре 1929 г, - штандартенфюрером, в июле 1930 г – оберфюрером, а в конце 1931 г. – группенфюрером. Вскоре же после прихода Гитлера к власти Дитриху было поручено сформировать отряд SS для охраны рейхсканцелярии. Из этого отряда и вырос впоследствии столь знаменитый лейб-штандарт – 1-я танковая дивизия «Leibstandarte SS Adolf Hitler». 1 июля 1939 г. Дитрих стал обергруппенфюрером, а его лейб-штандарт под пристальным наблюдением и попечением как самого Дитриха, так и Хауссера превратился в мобильное, хорошо обученное и вооруженное подразделение.

Лейб-штандарт, олицетворявший своим видом мощь новой Германии, принял активное участие в самых громких внешнеполитических событиях второй половины 30-х гг. – оккупации Рейнской зоны, аншлюссе Австрии, походе в Судеты и оккупации Чехии. С первых дней второй мировой войны лейб-штандарт на фронте. В Польше эсэсовцы под началом Дитриха сражались в составе 10-й армии под Варшавой, на Бзуре и осаждали Модлин, а после победоносного завершения польского похода усиленный «Leibstandarte SS Adolf Hitler», превратившийся фактически в бригаду, был отправлен на Запад.

В мае 1940 г. лейб-штандарт в составе ХХХIХ моторизованного корпуса успешно действовал в Нидерландах и во Фландрии, на подступах к Дюнкерку (где, кстати говоря, Дитрих чудом избежал гибели), а потом, на 2-м этапе французской кампании – в составе XIV мотокорпуса танковой группы «Клейст», закончив боевые действия под Сен-Этьеном. За успешные действия полка Дитрих был лично награжден фюрером 5 июля 1940 г. Рыцарским Крестом, а сам лейб-штандарт в августе 1940 г. был официально «повышен» до статуса бригады. Предполагалось, что Дитрих и его солдаты примут участие во вторжении в Британию, но поскольку, как известно, высадка германского десанта на берегах туманного Альбиона не состоялась, следующей страницей боевой карьеры Дитриха и его солдат стала балканская кампания. Лейб-штандарт сперва успешно действовал в составе ХХХХ моторизованного корпуса, сыграв важную роль в разгроме 3-й югославской армии, а потом не менее успешно действовал в северо-западной Греции, в Эпире, сражался с англичанами и преследуя бегущих, переправился через Коринфский пролив, пересек весь Пелопоннесе и закончил боевые действия на его южной оконечности.

Сильная, полностью моторизованная, отменно обученная и вооруженная часть, лейб-штандарт не мог не принять участия в Восточном походе. После победы над греками и югославами «Leibstandarte SS Adolf Hitler» был спешно переброшен на Восток и включен в состав 1-й танковой группы. Первоначально он находился в резерве Клейста, но довольно быстро был введен в бой, вместе с танкистами Клейста сражался в приграничных боях, под Житомиром, Уманью, в Северном Причерноморье и Приазовье. В ноябре-декабре 1941 г. лейб-штандарт принял активное участие в сражении за Ростов и, кстати говоря, Дитрих, выбитый из Ростова советскими войсками, фактически спас Клейста от отстранения от командования 1-й танковой группой – Дитрих сумел доказать фюреру, что в сложившейся ситуации оставление Ростова и отход на позиции по Миусу был вынужденной, но неизбежной мерой. Доверие фюрера к своему «Alterkampfer»’у осталось прежним, и признаком этого стало награждение Дитриха 31 декабря 1941 г. Дубовыми листьями к Рыцарскому Кресту (вместе с ними Дитрих получил и обморожение правой ноги, после чего был эвакуирован в тыл на лечение).

После длительной и тяжелой зимней кампании 1941/1942 гг. остатки лейб-штандарта были переброшены во Франции, где вернувшийся к исполнению своих обязанностей Дитрих руководил преобразованием бригады в моторизованную дивизию. Новосформированная дивизия вошла в состав II танкового корпуса SS и вместе с двумя другими эсэсовскими мотодивизиями в начале 1943 г. была переброшена на Восточный фронт. Здесь Дитриху и его солдатам пришлось сражаться за Харьков, брать Белгород, наступать на Курск в июле 1943 г. и принимать активное участие в знаменитом сражении под Прохоровкой. Правда, сам Дитрих в операции «Цитадель» не участвовал – отозванный в рейх, он приступил к формированию I танкового корпуса SS. Первоначально в него вошла только одна дивизия – 12-я танковая дивизия SS «Hitlerjugend», а в апреле 1944 г. к ней присоединилась и 1-я танковая дивизия SS – старый лейб-штандарт, с которым была связана вся прежняя военная карьера Дитриха.

8 июня 1944 г. корпус вступил в бой с войсками союзников, высадившихся на нормандском побережье. Командуя корпусом, а после ранения Швеппенбурга – танковой группой «Запад», Дитрих 1 августа 1944г. был произведен в оберстгруппенфюреры и генерал-полковники Waffen SS, а в дополнение к Мечам за Харьков получил и Бриллианты. После разгрома немецких войск в Нормандии Дитриху удалось с небольшой группой солдат и офицеров вырваться из Фалезского котла, и фюрер, не знавший, что его старый товарищ и друг дал согласие Роммелю принять участие в намечавшемся перевороте 20 июля, поручил Дитриху руководить формированием 6-й танковой армии.

Именно этой армии отводилась главная роль в готовящемся наступлении в Арденнах. Но здесь Дитриху не удалось достичь сколько-нибудь серьезных успехов – сказывалось отсутствие необходимого для управления столь серьезным и большим механизмом, как армия, образования, и серьезных полководческих талантов у командующего 6-й танковой армией. Тем не менее фюрер, все меньше полагаясь на профессиональных военных, доверил «Зеппу» еще одну важнейшую операцию – разгром советских войск на озере Балатон. И эту битву Дитрих, действовавший слишком прямолинейно и безыскусно, провалил. Понесшая огромные потери, его армия был вынуждена откатиться на запад. Дитриху пришлось сдать Вену, и его «шеститанковая» армия сдалась американцам 8 мая 1945 г.

Оказавшись в плену, Дитрих предстал перед трибуналом по обвинению в совершении военных преступлений, был осужден и до 1958 г. находился в тюрьме. После освобождения Дитрих, как и Хауссер, активно участвовал в работе ветеранских организаций Waffen SS и умер 21 апреля 1966 г.

0

5

Герман Гот (1880-1971)

Герман Гот относился к числу, пожалуй, едва ли не самых известных немецких танковых генералов наравне с Гейнцом Гудерианом, Эвальдом фон Клейстом, Эрихом Гепнером и рядом других. Однако начало его биографии никак не предвещало столь большой известности Гота. Будущий генерал-полковник и командующий 3-й танковой группой и 4-й танковой армией родился в маленьком городишке Нойруппен северо-западнее Берлина 12 апреля 1880 г. В 1904 г. он вступил в ряды кайзеровской армии и все годы первой мировой войны провоевал в кавалерии. После ее окончания он был принят на службу в рейхсвер и, медленно продвигаясь по службе, в 1932 г. он, будучи полковником, командовал 17-с пехотным полком 6-й пехотной дивизии. Скорее всего, это и стало бы венцом его военной карьеры, если бы не приход к власти нацистов. С началом быстрого роста германской армии при Гитлере 1 октября 1934 г. он был произведен в генерал-майоры и назначен командиром 18-й пехотной дивизии. Спустя два года он уже генерал-лейтенант, а 1 октября 1938 г., когда вот-вот могла разразиться война с Чехословакией, он был назначен на пост командира XV армейского корпуса, в который вошли еще не закончившие свое формирование 1-я, 2-я и 3-я легкие дивизии.

Вряд ли это назначение было случайным. Легкие дивизии вермахта представляли аналоги французских легких механизированных дивизий и легких кавалерийских дивизий и Гот, как бывший кавалерист, по мысли нового главнокомандующего сухопутными войсками вермахта Браухича, мог успешно справиться с командованием корпусом, составленным из такого рода дивизий. Командуя корпусом (к началу второй мировой войны в него вошли 2-я и 3-я легкая дивизии), Гот принял активное участие в разгроме армии «Прусы» в районе Радома в сентябре 1939 г. и в боях под Варшавой и на реке Бзура. По окончанию польской кампании Гот, по прежнему командуя XV армейским корпусом (моторизованным) в составе 5-й и 7-й танковых дивизий, воевал во Франции. Его корпус был придан 4-й армии генерала Клюге и получил задачу обеспечить продвижение танковой группы «Клейст» с севера. Дивизии Гота успешно справились с поставленной перед ними задачей. Действуя на левом фланге армии Клюге, танки Гот форсировали Маас, разгромил противостоявшие ему части 9-й французской армии и устремился на запад, заходя в тыл основным силам франко-англо-бельгийской армии. Кстати, под началом Гота в эти дни начал свой путь к славе и генерал Роммель, тогда командир 7-й танковой дивизии.

В последние дни мая 1940 г. корпус Гота сражался с союзниками под Аррасом, добил остатки 1-й французской армии под Лиллем, а затем, после кратковременного отдыха, стартовал с плацдарма под Абвилем в наступление на юго-запад, в Бретань. Нанеся поражение войскам 10-й французской армии, танки Гота прорвались в Нормандию и затем в Бретань, довершив разгром французов и англичан на приморском фланге Западного фронта. После завершения кампании во Франции корпус Гота был возвращен в рейх. На его базе было принято решение развернуть перед походом в Россию 3-ю танковую группу, а сам Гот, произведенный 19 июля 1940 г. в генерал-полковники, должен был возглавить ее.

Согласно плану «Барбаросса», в 3-ю танковую группу вошли 4 танковых и 3 моторизованных пехотных дивизии. Эти силы должны были с началом операции, действуя на левом фланге группы армий «Центр», разгромить противостоящие советские войска и, взаимодействуя со 2-й танковой группой, окружить основные силы Западного фронта западнее Минска. Гот успешно справился с поставленной перед ним задачей. Утром 22 июня его дивизии пришли в движение и, уничтожив стоявшие против них стрелковые дивизии Северо-Западного фронта, одним броском вышли к Минску. После того, как подошедшая пехота уплотнила кольцо окружения под Минском, группа Гота двинулась дальше, к Днепру, активно участвовал в боях на смоленском, великолукском и витебском направлениях, а затем, в октябре 1941 г. приняла участие в начавшейся битве за Москву. Действуя совместно со своим коллегой генералом Гепнером, командующий 4-й танковой группой, Гот замкнул кольцо окружения вокруг советских войск, оборонявшихся на подступах к Москве, под Вязьмой, однако участия в их окончательном разгроме и дальнейшим ожесточенных боях на ближних подступах к Москве уже не принимал – по решению фюрера он был 17 октября назначен командующим 17-й армией вместо ее командующего генерала К. фон Штюльпнагеля (официальная мотивация этой странной на первый взгляд замены – у Штюльпнагеля резко ухудшилось здоровье, однако дело скорее всего было не в этом, а в антинацистских взглядах Штюльпнагеля. Для Гота же этот перевод был своего рода повышением, поскольку танковая группа являлась временным соединением, тогда полевые армии – постоянными).

Командуя войсками 17-й армии, Гот не снискал особых лавров. На долю его войск выпали тяжелые оборонительные бои в Донбассе зимой 1941/1942 гг. и на юго-востоке Украины, где талантам Гота как танкового командира просто негде было развернуться. Вспомнили о Готе только 1 июня 1942 г., когда он был назначен на пост командующего 4-й танковой армией. Эта армия, которой после отставки Гепнера некоторое время командовал генерал Руофф, после кратковременного пребывания в резерве ОКХ, была переброшена на юг. Армии отводилась особая и очень важная роль в предстоящем наступлении на южном фланге советско-германского фронта и кому, как не Готу, заслуженному и не опозорившемуся отступлением под Москвой танковому генералу, было возглавить ее.

С 4-й танковой армией оказалась связана дальнейшая судьба Гота. В составе группы армий «Юг», а потом «Б» армия Гота успешно 28 июня 1942 г. начала наступление на Воронеж, а оттуда повернула на юг, вдоль правого берега Дона, выходя в тыл войскам Юго-Западного и Южного фронтов, все еще оборонявшихся в Донбассе, нижнем течении Донца и Дона. После того, как это план германской ставки не удался, армия Гота была повернута с плацдармов в нижнем течении Дона на Сталинград, в расчете на выход к этому городу с юга, тогда как 6-я армия генерала Паулюса должна была штурмовать его с запада. Сталинград и его окрестности и стал могилой 4-й танковой армии 1-го формирования и едва не погубил карьеру Гота. Сначала ее буквально растаскали по частям, передав большую часть наиболее боеспособных дивизий армии Паулюса, а то, что осталось, почти полностью в конце ноября 1942 г. оказалась в сталинградском «котле».

Из остатков 4-й танковой армии и резервных частей и соединений в декабре 1942 г. была образована армейская группа «Гот». Готу командующий группой армий «Дон» (а именно в нее вошла группа Гота) новоиспеченный генерал-фельдмаршал Э. фон Манштейн поручил осуществить план деблокады окруженной 6-й армии. В течении двух недель солдаты Гота напрягали все свои силы, чтобы прорваться в окруженный Сталинград, но сделать этого так и не смогли. Возможно, что после такого провала Гот бы оказался в роли «козла отпущения» и был бы отправлен в отставку, если бы не начавшееся наступление советских войск на Среднем Дону. Угроза прорыва мощной советской группировки к Ростову-на-Дону и нового большого «Сталинграда» на Северном Кавказе вынудили Манштейна отдать приказ о прекращении наступления группы Гота. В конце декабря 1942 – начале 1943 г. войска Гота вели тяжелые, кровопролитные бои на выживание в сальских степях и под Ростовым, а потом, в феврале – начале марта 1943 г., преобразованная в 4-ю танковую армию, она сыграла главную роль в контрударе группы армий «Юг» в Донбассе и на харьковско-белгородском направлении. Войска Гота 14 марта 1943 г. снова захватили Харьков, а затем взяли Белгород, севернее которого они были вынуждены остановиться. Так образовался южный фас знаменитого Курского выступа.

4 июля 1943 г. 4-я танковая армия приступила к реализации плана операции «Zitadelle» – прорыву на Курск с юга. Под началом Гота действовали лучшие на то время германские дивизии – танковогренадерская «Grossdeutschland», эсэсовские «Leibstandarte SS Adolf Hitler», «Das Reich» и «Totenkopf» и еще две обычных танковых дивизии, усиленных полком «Пантер» и батальоном «Тигров». Почти две недели дивизии Гота безуспешно пытались прорвать оборону неприятеля, но преуспели только в одном – они смогли нанести войскам Воронежского фронта потери большие, нежели понесли сами. Однако прорыва к Курску они не так и не осуществили и в конечном итоге были вынуждены отойти на исходные позиции. Удержать их Гот, лишенный своих ударных дивизий (Манштейн забрал их для того, чтобы отразить наступление Южного и Юго-Зпаадного фронтов в Донбассе) не смог. Начавшееся наступление Воронежского и Степного фронтов сначала привело к тому, что армия Гота, разрезанная пополам, была отброшена к Днепру. Здесь Гот, получивший Дубовые листья к Рыцарскому кресту, и его солдаты, намеревались отсидеться до весны. Однако войска Воронежского фронта не дали осуществиться их намерениям. Форсировав Днепр и разбив противостоявшие им дивизии 4-й танковой армии, советские войска освободили столицу Украины город Киев. После сдачи Киева немцы были вынуждены оставить Фастов, Житомир и продолжали откатываться на запад. С большим трудом Гот сумел приостановить отступление своих войск и, получив несколько свежих дивизий, предпринял в 2-й половине ноября сильный контрудар на житомирском направлении. Однако, несмотря на определенные успехи, главная цель контрудара – ликвидация киевского плацдарма, достигнута не была. Кто-то должен был ответить за неудачные сражения на Левобережной Украине и сдачу Киева, и на роль виновного был назначен Гот. 30 ноября 1943 г. он был снят и отправлен в отставку.

Услуги Гота снова потребовались фюреру в апреле 1945 г. когда III Рейх рушился под натиском союзных войск. Он был назначен комендантом оборонительного района в Рудных горах в Чехии. Там он и был пленен спустя несколько дней после своего назначения американцами. В 1948 г. по решению международного трибунала в Нюрнберге Гот был признан виновным в военных преступлениях и осужден на 14 лет тюремного заключения, но выпущен на свободу уже в 1954 г. Умер Герман Гот 25 января 1971 г.

0

6

Йозеф Гарпе (1887-1963)

По отзыву Гудериана, Й. Гарпе был смелым офицером танкистом, спокойным, уверенным в себе, обладающим трезвым умом, холодным рассудком, решительностью и личной храбростью. Такая характеристика из уст одного из создателей германских танковых войск, говорит сама за себя – на страницах своих воспоминаний Гудериан больше говорит о себе, чем о других. Не будет большим преувеличением сказать, что уроженец Вестфалии Й. Гарпе был и в самом деле незаурядной личностью.

Начало военной карьеры Й. Гарпе было обычным для многих немецких офицеров и генералов второй мировой войны. Родился он 21 сентября 1887 г. в небольшом вестфальском местечке Буэр. В возрасте 22 лет он поступил на службу в кайзеровскую армию, участвовал в первой мировой войне, а после поражения Германии был отобран вместе с 4 тыс. других офицеров для службы в рейхсвере. В небольшой по численности армии Веймарской республики продвижение по службе было медленным, и только когда рейхсвер был переименован в вермахт, а Гитлер возглавил Германию и ее новую армию, карьера Гарпе пошла в гору. Начало второй мировой войны он встретил уже генерал-майором и командиром 1-й танковой бригады (это назначение состоялось 1 июня 1939 г.) 1-й танковой дивизии генерала Рейнгардта. Вместе со своей бригадой Гарпе прошел через основные этапы польской кампании, и его успешные действия по прорыву польской обороны на стыке армий «Лодзь» и «Краков» во многом способствовало быстрому продвижению германских войск к Висле и Варшаве и поражению польских войск в западной Польше.

Произведенный за умелые действия в боях с поляками в генерал-лейтенанты, Гарпе с 15 февраля 1940 г. стал начальником танковых школ вермахта, что еще раз говорит о том, что он был незаурядной личностью. Подготовкой новых кадров танкистов Гарпе занимался на протяжении 8-ми месяцев, после чего 15 октября 1940 г. был назначен командиром 2-й моторизованной пехотной дивизии. Эту дивизию предполагалось переформировать в 12-ю танковую дивизию (после победы над Францией количество подвижных соединений в вермахте стало быстро увеличиваться, и потому армии требовались опытные офицеры-танкисты, и многие из них, оказавшиеся временно на штабных или иных нестроевых должностях, вернулись в строй). Весной 1941 г. 12-я танковая дивизия была переброшена на юг Германии – предполагалось, что она в случае необходимости усилит германские войска, предназначавшиеся для войны с югославами и греками и получит одновременно боевое крещение. Однако балканская кампания прошла быстро и без особых проблем, и услуги 12-й танковой дивизии не потребовались.

После войны на Балканах 12-я танковая дивизия была переброшена на Восток. Она была включена в состав LVII моторизованного корпуса генерала Кирхнера. Дивизия Гарпе считалась одной из сильнейших в вермахте – в ней имелся 231 танк. Дивизия Гарпе активно участвовала в сражениях под Минском, Смоленском, Вязьмой, наступала на Калинин, а в декабре 1941 г. вела напряженные оборонительные бои северо-западнее Москвы. После того, как фюрер начал перетряску генералитета в результате поражения под Москвой, Гарпе пошел на повышение, став 15 января 1941 г. командиром XLI моторизованного корпуса. Этим корпусом он командовал почти два года. Главные сражения, в которых участвовали его войска в эти месяцы войны – отражение неоднократных попыток войск Западного и Калининского фронтов «срезать» ржевско-вяземский выступ, и Курская битва.

В ходе операции «Марс» (ноябрь-декабрь 1942 г.) XLI танковый корпус Гарпе с огромными усилиями отразил наступление 41-й армии генерал-майора Тарасова Калининского фронта южнее г. Белый. Здесь, на этом участке обороны 9-й армии Моделя советским войскам удалось достичь наибольших успехов, вклинившись в неприятельскую оборону более чем на 30 км за 4 дня боев. Однако Гарпе, получив подкрепления, совместно с войсками ХХХ армейского корпуса сумел отсечь ударную группировку 41-й армии (1-й механизированный и 6-й стрелковый корпуса) и окружить ее. Правда, до конца разгромить окруженные советские войска Гарпе не удалось, и они вышли из окружения, но с большими потерями в людях и в технике. Эта победа, пусть и не полная, оказалась для Гарпе последней. Войска XLI танкового корпуса неудачно действовали под Курском в июле 1943 г. как в обороне, так и в наступлении. Однако это поражение не сказалось серьезным образом на карьере Гарпе. С 4 ноября 1943 г. он замещал ушедшего в отпуск по болезни командующего 9-й армией В. Моделя. К несчастью для Гарпе, именно в это время Белорусский фронт генерала Рокоссовского предпринял наступление на Гомель и Речицу, нанеся серьезное поражение немецким войскам и глубоко вклинившись в неприятельское расположение. Лишь поспешное возвращение Моделя из отпуска, организовавшего успешный контрудар, стабилизировало положение в полосе обороны 9-й армии.

С января по май 1944 г. Гарпе снова командовал 9-й армией, державшей оборону на относительно спокойном участке Восточного фронта. 1 апреля 1944 г. он был произведен в генерал-полковники, а 18 мая 1944 г. он был назначен командующим 4-й танковой армией. Командовал знаменитой 4-й танковой он недолго – видимо фюрер, пытаясь найти решение многочисленных проблем, возникающих одна за другой на Восточном фронте, тасовал генералов, перебрасывая их с одного поста на другой. С 28 июля 1944 г. Гарпе командовал группой армий «Северная Украина». Под его руководством «Северной Украине» пришлось проделать сложное отступление с Западной Украины за Вислу, а затем, уже в августе 1944 г. вести тяжелые бои с войсками маршала Конева под Сандомиром.

После неудачной попытки сбросить советские войска в Вислу группа армий Гарпе перешла к обороне и с сентября 1944 г. по начало января 1945 г. интенсивно окапывалась на достигнутых рубежах. Несмотря на многочисленные неудачи последних месяцев, Гарпе по прежнему находился в милости у фюрера. 15 декабря 1944 г. он получил к своему Рыцарскому кресту Мечи и Дубовые листья. Но милости эти длились недолго. 12 января 1945 г. войска 1-го Украинского фронта перешли в наступление. Группа армий «А» (так теперь именовалась «Северная Украина») не смогла сдержать мощного удара советских армий. Немецкая оборона рухнула. После того, как 17 января 1945 г. пала Варшава, Гарпе был смещен и заменен на генерала Шернера. Два месяца Гарпе пребывал в бездействии. Только 9 марта 1945 г. Гарпе был назначен командовать 5-й танковой армией Западного фронта. Это назначение оказалось для Гарпе роковым – его армию после тяжелых боев в начале 1945 г. можно было смело назвать не «пятой танковой», а «пятитанковой», тогда как союзники могли выставить в первой линии сотни и тысячи танков, поддержанных тысячами самолетов и артиллерийских орудий, в избытке снабженных боеприпасами и горючим. Спустя несколько дней после вступления Гарпе в должность союзные войска перешли в наступление и вскоре остатки 5-й танковой армии вместе с другими войсками группы армий «В» оказались замкнутыми в рурском котле. Здесь они и капитулировали. Война для Йозефа Гарпе закончилась. Умер отставной генерал-полковник 14 марта 1963 г.

0

7

Эрхард Раус

Эрхард Раус был одним из немногих австрийских офицеров, которые сумели продвинуться вверх по служебной лестнице в вермахте и в конце войны возглавить армию. Г. Гудериан считал его одним из наиболее талантливых танковых командиров германских бронетанковых войск.

Родился будущий «танковый» генерал 8 января 1889 г. В 20-летнем возрасте он вступил в ряды императорско-королевской армии, участвовал в сражениях первой мировой войны, а после распада двуединой монархии поступил на службу в австрийскую армию. В ней он дослужился до чина полковника, а в марте 1938 г. после аншлюсса Австрии своим могущественным соседом перешел на службу в вермахт. Первоначально Э. Раус служил в штабе 5-й армейской группы под началом генерала Листа и в качестве штабного офицера участвовал в польской и французской кампаниях. После успешного завершения французской кампании Раус добился переводы в строй и 17 июля 1940 г. для начала получил под команду 4-ю мотострелковую бригаду 4-й танковой дивизии. Командовал этой бригадой он недолго – уже 15 апреля 1941 г. он был переведен на должность командира 6-й мотострелковой бригады 6-й танковой дивизии. В составе дивизии бригада Рауса воевала в Прибалтике и под Ленинградом, а потом сражалась на московском направлении.

Как известно, взять Москву вермахту не удалось, и на подступах к ней германские войска понесли первое серьезное поражение в войне. 6-я танковая дивизия понесла в битве за Москву огромные потери и была отведена в тыл, во Францию, на переформирование. Раус к тому времени уже командовал 6-й танковой дивизией, сменив 1 апреля 1942 г. ее прежнего командира генерала Ландграфа. Обратно на восток дивизия Рауса вернулась только в конце 1942 г. В декабре 1942 г. она оказалась под Сталинградом, где генерал Гот по поручению фельдмаршала Манштейна предпринял наступление с целью прорваться к окруженной под Сталинградом 6-й армии генерала Паулюса. Хорошо обученная и укомплектованная по штату, отдохнувшая и полная сил и энергии, дивизия Рауса стала главной ударной силой армейской группы «Гот». Однако упорная оборона советских войск в занесенных снегом степях под Сталинградом не позволила Готу выполнить приказ, а дивизия Рауса понесла серьезные потери в ходе наступления и особенно потом, когда ей пришлось прикрывать отход войск Гота к Ростову. Затем 6-я танковая дивизия сражалась в Донбассе и на харьковском направлении.

После того, как Харьков и Белгород снова были взяты германскими войсками, а линия фронта стабилизировалась в нескольких десятках километрах южнее Курска, Раус, к тому времени уже генерал-лейтенант, получил повышение. Он был назначен командиром XI армейского корпуса (иногда его называют по имени командира – корпус «Раус»), вошедшего в армейскую группу «Кемпф». Корпусу Рауса было поручено прикрывать правый фланг III танкового корпуса генерала Брайта, согласно плану операции «Цитадель» наступавшего на корочанском направлении. Со своей задачей Раус и его войска справились успешно, но его действия никак не повлияли на общий ход операции и последующих боев на харьковском и белгородском направлениях. Фюрер тем не менее посчитал, что именно Раус будет лучшей заменой проштрафившемуся Готу и произведенный в генералы танковых войск Раус с 11 декабря 1943 г. возглавил 4-ю танковую армию. Этой армией Раус руководил до 1 мая 1944 г, когда по решению фюрера он был назначен вместо погибшего в авиакатастрофе генерала Хубе командующим 1-й танковой армией. 16 августа 1944 г. Раус сменил на посту командующего 3-й танковой армией генерала Рейнгардта.

Командование 3-й танковой армией стало едва ли не самой яркой и вместе с тем последней страницей в послужном списке Рауса. Под его началом дивизии 3-й танковой армии нанесли советским войскам несколько болезненных ударов в Прибалтике и в Восточной Пруссии, за что Раус был награжден Дубовыми листьями к Рыцарскому кресту. Однако входе наступления советских войск в январе 1945 г. армия Рауса была разгромлена и понесла большие потери. Остатки ее Раус отвел в Восточную Померанию и после того, как провалилось задуманное с большими перспективами наступление группы армий «Висла» во фланг армиям маршала Жукова в марте 1945 г., Раус был смещен и отправлен в отставку 10 марта 1945 г. Умер генерал-полковник Эрхардт Раус (в этом чине он пребывал с 18 августа 1944 г.) 3 апреля 1956 г.

0

8

Пауль Хауссер

Пауль Хауссер был одним из наиболее известных генералов SS и, пожалуй, тем человеком, которого по праву можно считать подлинным создателем частей Waffen SS, заслуживших славу настоящей «черной гвардии» Гитлера, жестоких, фанатично преданных идеям национал-социализма, но вместе с тем упорных и умелых солдат.

Будущий отец-создатель Waffen SS родился в семье прусского офицера в Бранденбурге 7 октября 1880 г. По желанию отца, желавшего видеть в Пауле продолжателя своего дела, в 1892 г. 12-летний мальчик был принят на учебу в престижное военное училище в пригороде Берлина Лихтерфельде. Здесь его однокашниками и будущими начальниками были два будущих фельдмаршала – Ф. фон Бок и Г. фон Клюге. В 1899 г. обучение в училище было закончено и 19-летний фаненюнкер П. Хауссер был отправлен для продолжения службы в 155-й пехотный полк, служил в морской авиации, прошел курс обучения в Военной Академии, а в 1912 г. переведен в Генеральный штаб.

Начало первой мировой войны Хауссер встретил гауптманом. В годы войны он служил офицером штаба 6-й армии, затем в штабе VI армейского корпуса, 109-й пехотной дивизии, I резервного корпуса, командовал ротой в 88-м фузилерном полку, воевал на Востоке и во Франции, заслужил Железный Крест 1-го и 2-го класса и ряд других орденов. Одним словом, к концу войны Хауссер был заслуженным, опытным офицером, перед которым открывалась блестящая карьера.

Все рухнуло в первые дни ноября 1918 г., когда в Германии началась революция и отрекшийся от власти кайзер бежал в Голландию Новое правительство было вынуждено признать поражение Германиив войне, подписать грабительский и позорный Версальский мир и демобилизовать армию. Хауссер, оставшийся без работы, как и многие другие офицеры кайзеровской армии, поступил в один из выросших, как грибы, Freikorps, приняв участие в боях с поляками в Силезии. В 1920 г. он был отобран для службы в рейхсвере. В течение 1920-1932 гг. он занимал ряд командных и штабных должностей в рейхсвере, был начальником оперативного отдела 2-й пехотной дивизии, 2-го военного округа, командовал батальоном, полком, учебным полигоном, 4-й пехотной дивизией. В 1932 г. Хауссер в чине генерал-лейтенанта вышел в отставку.

Став гражданским лицом, Хауссер решил заняться политикой. Первоначально он возглавил берлин-бранденбургскую земельную организацию «Стального шлема», а потом перешел к нацистам. В 1933 г. он вступил в SA, что в общем-то было нетипичным для прусского офицера-аристократа. В 1934 г. он был уже штандартенфюрером и командиром группы «Berlin-Brandenburg». Вовремя сориентировавшись в ситуации, он 15 ноября 1934 г. вступил в ряды SS и вскоре был назначен Гиммлером комендантом юнкерского училища SS в Брауншвейге. Такой опытный офицер, как Хауссер, был нужен Гиммлеру для того, чтобы разработать программу обучения и подготовки для создаваемой с «ноля» новой структуры SS – т.н. SS-Verfűgungstruppe, зародыша будущих Waffen SS. Разработанная Хауссером программа обучения юнкеров привела Гиммлера в восторг, и произведенный в оберфюреры, а затем в бригадефюреры Хауссер стал 1 августа 1935 г. инспектором юнкерских училищ SS, с 1 июня 1936 г. начальником оперативного управления Главного управления SS, а с 1 октября 1936 г. – инспектором SS-Verfűgungstruppe.

Тщательный отбор рекрутов, интенсивная боевая подготовка кандидатом в офицеры и солдат SS-Verfűgungstruppe, постоянное и регулярное «промывание мозгов», создание в набираемых частях атмосферы взаимного доверия между офицерами и солдатами – все это быстро превратило подразделения SS-Verfűgungstruppe в элитные, отличавшиеся высоким боевым духом и боеспособностью войска. Хауссер умело руководи их подготовкой, проявляя при этом широту взглядов, энергию, инициативу и прозорливость. Благодаря Хауссеру SS-Verfűgungstruppe были полностью моторизованы, а наряду с обычным полевым обмундированием эсэсовцы получили едва ли не первыми в мире специальную боевую камуфляжную форму. Хауссер непосредственно руководил подготовкой первых штандартов (полков) SS-Verfűgungstruppe – «Deutschland», «Germania» (1936 г.) и «Der Führer» (1938 г.).

К началу второй мировой войны в составе SS-Verfűgungstruppe не было частей крупнее полка, хотя идея создания более крупных воинских соединений витала в воздухе. Сам Хауссер, командовавший штандартом «Deutschland», батальоном связи и мотоциклистов, был подчинен генералу В. Кемпфу, командиру сводной танковой дивизии. Эсэсовцы получили боевое крещение в боях на Млаве, Нареве, под Седльце и Модлином. После завершения польской кампании 10 октября 1939 г. все три действующих штандарта были объединены в моторизованную дивизию SS-Verfűgungsdivision, а произведенный в группенфюреры стал ее командиром.

Командуя дивизией, Хауссер принял активное участие во французской, а затем в балканской кампаниях, под его руководством солдаты дивизии готовились к вторжению на Британские острова. В июне 1941 г. SS-Verfűgungsdivision, переименованная в «Reich», была переброшена на территорию генерал-губернаторства. 22 июня 1941 г. вермахт начал свой Восточный поход, и моторизованная дивизия «Reich», включенная в состав 2-й танковой группы, сражалась бок о бок с танкистами и гренадерами Гудериана под Минском, на Березине, под Смоленском, Ельней, Киевом и, наконец, в наступлении на Москву. В Московской битве дивизия понесла серьезная потери, а сам Хауссер 14 октября 1941 г. был тяжело ранен и потерял правый глаз.

В строй уже обергруппенфюрер Хауссер вернулся лишь в мае 1942 г. К этому времени большая часть частей Waffen SS была отведена с Восточного фронта в глубокий тыл, во Францию, для отдыха, пополнения и переформирования. Здесь 13 мая 1942 г. было образовано управление II моторизованного (позднее, с 1 июня 1942 г., танкового) корпуса SS, и Хауссер стал его командиром. В корпус вошли три моторизованных дивизии SS – «Leibstandarte SS Adolf Hitler», «Reich» и «Totenkopf». Хауссер приложил немало усилий для того, чтобы восстановить боевую мощь дивизий и превратить корпус в полноценную боевую единицу. До конца года корпус оставался во Франции, поскольку фюрер предполагал его использовать в случае вторжения союзников на континент. Однако когда стало ясно, что англо-саксы решили для начала отвоевать у держав Оси Северную Африку, а положение на Восточном фронте после сталинградской катастрофы резко ухудшилось, Гитлер решил отправить свою гвардию на Восток.

В январе-феврале 1943 г. части корпуса прибыли на Восточный фронт и сразу, сходу, вступили в ожесточенные бои с советскими войсками под Харьковом и Белгородом. Как известно, сперва Харьков Хауссеру пришлось сдать, однако спустя несколько недель II танковый корпус вернул не только Харьков, но и Белгород. Эта победа, тем не менее, оказалась для Хауссера последней – в начавшейся в июле 1943 г. операции «Цитадель» выполнить поставленную задачу корпусу Хауссера не удалось. Более того, после того, как 25 июля 1943 г. в Италии Муссолини лишился власти, управление корпуса вместе с лейб-штандартом был отправлены в Северную Италию.

В Италии Хауссер со штабом корпуса пробыл до декабря 1943 г., когда лейб-штандарт вернулся в Россию, а Хауссер и его штаб отправились во Францию. Здесь ему были подчинены две новых дивизии Waffen SS – «Hohenstaufen» и «Frundsberg». Эти дивизии специально готовились к отражению вторжения союзников во Францию. Однако «D-Day» никак не наступал, и корпус Хауссера снова, как и год назад, отправился на Восток, спасать 1-ю танковую армию генерала Хубе. Только после этого корпус был отправлен в Польшу, а оттуда к 11 июня прибыл во Францию, в Нормандию.

В Нормандии с 6 июня 1944 г. шли ожесточенные бои между высадившимися войсками англичан, американцев и канадцев с немцами. Корпус Хауссера оборонял Кан, а 29 июня 1944 г. принял командование над 7-й армией, командующий которой генерал Дольман умер от сердечного приступа. В столь тяжелых условиях Хауссеру воевать еще не доводилось – союзники имели абсолютное превосходство в воздухе и значительно превосходили немцев в людях, технике и снабжении. Производство Хауссера в оберстгруппенфюреры и генералы Waffen SS 1 августа 1944 г. его вряд ли сильно утешило – его больше порадовало бы несколько полнокровных дивизий. К концу августа 1944 г. армия Хауссера практически перестала существовать. Сам командующий 7-й армией, чудом избежавший плена или смерти, пешком с остатками своей армии выходил из окружения и 20 августа 1944 г. был снова тяжело ранен. Спустя шесть дней фюрер сообщил ему о вручении Мечей и Дубовых листьев к его Рыцарскому кресту. Но процесс выздоровления это известие не ускорило – в строй Хауссер вернулся только 23 января 1945 г. Он был поставлен во главе группы армий «Верхний Рейн», сменив отправленного на Восток Гиммлера.

Командовал группой армий Хауссер недолго – 29 января 1945 г. она была расформирована, а оставшийся без работы оберстгруппенфюрер был поставлен во главе группы армий «G». Положение на Западном фронте к этому времени было настолько сложным и продолжало ухудшаться с каждым днем, что никакие таланты военачальника не могли исправить ситуацию. Разногласия с фюрером по вопросам ведения военных действий привели к тому, что 2 апреля 1945 г. Гитлер отправил Хауссера в отставку. В мае 1945 г. опальный оберстгруппенфюрер и генерал Waffen SS попал в плен, привлекался в качестве свидетеля к работе международного трибунала в Нюрнберге. После двухлетнего пребывания в лагере военнопленных Хауссер был выпущен на свободу. После войны он активно участвовал в работе ветеранских организаций Waffen SS. Умер Хауссер 28 декабря 1972 г.

0

9

Вернер Франц Кемпф

Вернер Кемпф относился к числу тех генералов Panzerwaffe, кто отличился в ходе первых танковых сражений второй мировой войны, но чья карьера потом сломалась на Восточном фронте и он так и остался в тени более удачливых коллег вроде Мантойфеля или Балка, достигших более высоких постов и должностей и выигравших войну если не на поле боя, то хотя бы на страницах своих мемуаров.
Начало военной карьеры Вернера Кемпфа, родившегося 9 марта 1886 г., было ничем не примечательно: служба в кайзеровской армии, участие в первой мировой войне, демобилизация в 1919 г., поступление на службу в рейхсвер, медленное продвижение по службе в 20-х – нач. 30-х гг. С танковыми войсками его судьба оказалась связанной с 1936 г., когда генерал-майор Кемпф был назначен командиром новосформированной 4-й танковой бригады. Поскольку к началу вторжения в Польшу танковые бригады в германской армии были расформированы, то оставшийся без должности Кемпф был назначен командиром импровизированной танковой дивизии «Кемпф» (в документах того времени она нередко именовалась как Panzerverband «Ostpreussen»). Эта сводная танковая дивизия были придана I армейскому корпусу группы армий «Север».
Начало войны вряд ли можно было считать для Кемпфа удачным. Поляки упорно сопротивлялись, и его соединение понесло серьезные потери в безуспешных лобовых атаках на хорошо окопавшиеся части 2-й польской пехотной дивизии на реке Млава. Оборона поляков в конце концов была прорвана, но дивизия Кемпфа была настолько измотана, что больше ничем себя в боях в Польше не проявила. После завершения кратковременной польской кампании Panzerverband «Ostpreussen» был расформирован, а сам Кемпф, произведенный в генерал-лейтенанты, 1 января 940 г. был назначен командиром 6-й танковой дивизии.
6-я танковая дивизия была включена в состав ХХХХI моторизованного корпуса генерала Рейнгардта (танковая группа Клейста) и под командованием Кемпфа отличилась в ходе французской кампании. Совершив успешный рейд к Ла-Маншу и поучаствовав в сражении с англичанами и французами во Фландрии, в июне сражалась в Аргоннах, прикрывая наступление главных сил танковой группы Гудериана, а затем участвовала в разгроме французских войск, оборонявших линию Мажино.
6-й танковой дивизией Кемпф командовал до конца 1940 г., а 6 января 1941 г. был назначен командиром нового XLVIII моторизованного корпуса. Этот корпус вошел в состав 1-й танковой группы генерала Клейста. Вместе с другими частями и соединениями 1-й танковой группы корпус Кемпфа успешно сражался на Западной Украине с механизированными корпусами Юго-Западного фронта, участвовал в окружении 6-й и 12-й армий под Уманью, в разгроме основной массы войск Юго-Западного фронта под Киевом. В конце сентября 1941 г. корпус Кемпфа был передан в подчинение Гудериану для участия в броске на Москву. Однако непосредственного участия в битве на Москву корпус Кемпфа так и не принял – обеспечивая наступление группы Гудериана на Москву, Кемпф и его дивизии действовали на стыке 2-й танковой группы и 2-й армии, а в конце октября 1941 г. и вовсе передана во 2-ю армию. До весны 1942 г. корпус действовал на брянском направлении, когда на Восточном фронте наступило временное затишье.
С началом летнего наступления вермахта на Восточном фронте Кемпф и управление XLVIII моторизованного корпуса было переброшено на юг и вошло в состав 4-й танковой армии. С началом операции «Blau» корпус Кемпфа действовал на воронежском направлении. 17 февраля 1943 г. Кемпф был назначен вместо генерала горнострелковых войск Г. Ланца командующим оперативной группой войск в районе Харькова. Руководя группой, ядром которой был II танковый корпус SS, Кемпф сумел вернуть утраченный Харьков и вместе с частями 4-й танковой армии отбросить войска Воронежского фронта за Белгород. В июле 1943 г. армейская группа «Кемпф» приняла участие в операции «Zitadelle», а потом в боях за Харьков. На этот раз Харьков войскам Кемпфа пришлось сдать, а вместе со сдачей Харькова Манштейн, командующий группой армий «Юг», с легкостью «сдал» и самого Кемпфа, дабы дать Гитлеру искомого «козла отпущения». Больше полугода Кемпфа провел в резерве, затем без особого успеха боролся с партизанами на Украине (с 1 мая по 20 августа 1944 г.), а с 6 октября по 4 декабря 1944 г. командовал немецкими войсками в Вогезах. Вернуть себе доверие фюрера Кемпфу так и не удалось, он окончательно был отправлен в отставку и умер 6 января 1964 г.

0


Вы здесь » Всё обо всём » Германия » Военачальники Вермахта