Всё обо всём

Объявление

Гости пожалуйста регистрируйтесь.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Всё обо всём » История войны » Курская битва


Курская битва

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

[реклама вместо картинки]

0

2

ПРОЕКТ ОПЕРАЦИИ "ЦИТАДЕЛЬ"

А) Противник:

1) Группировка противника. Группировка противника на участке Севск, Троена, Малоархангельск, Новосиль не изменилась существенно со времени окончания наступления русских. Переброска крупных сил (11-й танковый корпус?) через Курск на юг, предполагавшаяся по донесениям надежных источников, до сих пор не подтвердилась. Поэтому, как и прежде, следует учитывать сосредоточение сил противника на участке Севск, Троена, в то время как восточное шоссе Тросна-Фатеж на фронте установлены только слабые силы противника. Однако противник значительно усилил здесь артиллерию, прежде всего по обе стороны Малоархангельска, подтянув пять артиллерийских дивизий и одну бригаду реактивных установок. На всем южном участке полосы 2-й танковой армии проводится в спешном порядке строительство оборонительных сооружений на переднем крае и в глубине. Данные воздушной разведки позволяют предполагать отвод моторизованных соединений противника в район севернее Курска на отдых и пополнение. На основании данных воздушной разведки создается впечатление, что основная часть сил противника, сосредоточенных несколько недель назад в районе Курска, переброшена в южном направлении. В какой степени новые резервы будут привлекаться к ведению боевых действий на участке фронта южнее Орла, пока не ясно.

2) Намерения противника. Агентурные донесения о намерении противника провести наступление против 2-й танковой армии, нанеся главный удар на Гомель, чтобы обеспечить северный фланг для планируемого несколько позже крупного наступления на Харьков, нуждаются в подтверждении. До сих пор не обнаружена подготовка наступления большого масштаба ни перед южным, ни перед восточным и северным участками полосы 2-й танковой армии. Поведение противника и группировка его войск в настоящее время свидетельствуют больше о его оборонительных, чем наступательных намерениях. Тем не менее в случае наступления противника в направлении Харькова, так же как и в случае немецкого наступления, нужно считаться с возможностью наступательных действий противника с целью отвлечения и сковывания наших сил как в районе Дмитриева, так и перед восточным и северным участками полосы 2-й танковой армии. Так как противник, по всем имеющимся данным, намерен удерживать район западнее линии Белгород, Курск, Троена, отвоеванный им во время зимнего наступления, он бросит против наступающих немецких войск все имеющиеся в его распоряжении силы. Поэтому при планировании наступления 9-й армии нужно учитывать в первую очередь то, что противник будет занимать полностью подготовленную оборону, прежде всего вдоль дорог, проводить, главным образом с востока, отвлекающие контрудары и, наконец, предпримет попытки прорыва крупными силами из кольца окружения с запада. В ходе дальнейшего наступления нужно учесть, что противник, получающий постоянно пополнения, вделает все, чтобы воспрепятствовать окружению сил, противостоящих 2-й армий.

Б) Задачи 9-й армии:

9-я армия в день "X", сосредоточивая свои силы по обеим сторонам железной дороги Орел-Курск, прорывает оборону противника между Троена и Малоархангельском и, не давая отвлечь себя ни на восток, ни на запад, продвигается одним броском своей ударной группировки вплоть до возвышенностей севернее и восточнее Курска, чтобы в последующем взять Курск. Сильные группы на флангах включаются в наступление главных сил и препятствуют действиям противника как с востока — из района Ливны, так и с запада — из района Дмитриева. Для этого силам восточной фланговой группы, не теряя времени, создать прочный рубеж обороны на линии восточное Щигры, восточное Малоархангельска. Западная группа должна заблаговременно захватить и удерживать район Фатежа. Необходимо как можно скорее установить связь с войсками группы армий "Юг", наступающими с юга через Обоянь и на Тим, чтобы создать предпосылки для уничтожения противника перед фронтом 2-й армии.

В) Проведение операции:

9-я армия в день "X" в "Y" часов, действуя главными силами по обеим сторонам железной дороги Орел-Курск, внезапным наступлением прорывает оборону противника между Троена и Малоархангельском (включительно) и уничтожает противостоящие ей соединения противника. Силами восточной группы (23-й армейский корпус, 78-я штурмовая дивизия, 383-я, 216-я пехотные дивизии, 41-й танковый корпус, 18-я танковая и 86-я пехотная дивизии и следующая за ними 10-я моторизованная дивизия) наносит удар в направлении на юго-восток для закрепления на новом рубеже на общей линии восточное Щигры — восточное Малоархангельска, а главными силами (47-й танковый корпус, 20-я, 9-я, 2-я танковые дивизии и следующая за ними 4-я танковая дивизия) наносит удар на юг сначала до высот севернее и восточное Курска. В последующем 47-й танковый корпус овладевает высотами западнее шоссе Фатеж-Курск и устанавливает здесь связь с 4-й танковой армией, наступающей с юга. Силами западной группы (46-й танковый корпус, 102-я, 258-я, 7-я пехотные, 12-я танковая дивизии), наступающей по обе стороны Троена, своевременным захватом участка фронта между Псочня и Усоша, а также района южнее Фатеж армия противодействует крупным силам противника, сосредоточенным в районе Дмитриева, в их попытках задержать наступающую с юга ударную группировку вплоть до того времени, когда будет осуществлено их решительное уничтожение во взаимодействии с 47-м танковым корпусом и 4-й танковой армией.

Г) Расчет времени:

а) Учитывая существующий в настоящее время уровень подготовки и пополнения личного состава, а также время, необходимое для приведения в боевую готовность (необходимые переброски) дивизий первого эшелона, и условия погоды, предлагается как самый ранний срок наступления 10.5. Этот день и положен в основу нижеследующих расчетов.

Всякое ухудшение погоды, хотя бы временное, соответственно задержит подготовку наступления, прежде всего ремонт танков. Насколько можно в настоящее время судить по ходу дел, поставки необходимого вооружения, в особенности танков, а также подвоз резервов не могут быть завершены в полном объеме к этому сроку.

Поэтому желательно установить начало наступления на 15.5.

б) Начало сосредоточения на основе приведенного выше расчета (10.5) — с 24.4. С этого дня войсковые соединения, еще не находящиеся в районе Орла, будут перебрасываться к фронту либо своим ходом, либо железнодорожным транспортом.

в) Завершение сосредоточения в районе Орла и южнее — 4.5.

г) При благоприятных условиях погоды полагать достаточным срок заблаговременного оповещения для своевременного выхода из районов сосредоточения на исходные позиции для наступления в шесть суток с момента получения соответствующего приказа штабом группы армий.

д) Для самого наступления устанавливается следующий расчет времени: два дня — на прорыв главной полосы обороны противника; четыре дня — на выполнение ближайшей цели операции (высоты под Курском и город Курск).

Д) Особые мероприятия группы армий:

а) Учитывая ожидаемые потери в живой силе во время прорыва, особенно в пехотных дивизиях, и принимая во внимание эффективность артиллерийского воздействия противника, следует считать, что силы, введенные в начале операции, будут недостаточными для выполнения многочисленных задач (обеспечение флангов и уничтожение окруженного противника), равно как и для тылового обеспечения наступления.

Только сознательно идя на риск значительного ослабления 4-й армии, можно, начиная с первых чисел мая, вывести с фронта 98-ю и 6-ю пехотные дивизии и перебросить их в распоряжение штаба группы армий в следующем порядке:

аа) 98-ю пехотную дивизию — район Рославля;

бб) 6-ю пехотную дивизию — район южнее и юго-восточнее Смоленска.

После окончания вывода 6-й пехотной дивизии 4-й армии будет полностью подчинена 36-я пехотная дивизия, которая будет оставаться на месте до окончания переброски мототранспорта. Она должна и в дальнейшем находиться в Ярцево в качестве армейского резерва.

б) Для защиты от возможных сильных контратак противника в распоряжении остаются вне полосы наступления только следующие соединения:

аа) в полосе 2-й танковой армии (северный фланг) — 5-я танковая дивизия (армейский резерв);

бб) в полосе 4-й армии для защиты рубежа вдоль шоссе — 36-я пехотная дивизия (позже — армейский резерв);

вв) в полосе 3-й танковой армии в качестве резерва группы армий — 8-я танковая и 87-я пехотная дивизии.

Для того, чтобы уменьшить значительное оголение угрожаемых участков фронта у 2-й танковой армии и 4-й армии, будет предоставлена заявка на переброску в группу армий "Центр" до 10 мая двух дивизий.

в) Следует воздержаться от особых мероприятий по введению противника в заблуждение (например, в районе Кирова), так как существует опасность, что крупные вражеские силы будут направлены на нежелательные направления и противник, которого при его хорошо работающей агентурной сети и при сложившейся общей обстановке весьма трудно ввести в заблуждение, перейдет в наступление на преднамеренно ослабленном участке обороны. Ввести в заблуждение противника относительно времени и направления главного удара нашей группировки можно лишь посредством тактической внезапности.
Исходя из этого, предлагается соответствующими мероприятиями вызвать у противника впечатление, что наступление группы армий "Центр", которое предположительно не осталось скрытым от врага и ожидается им, последует по времени после наступления группы армий "Юг" и будет проводиться небольшими силами. Для этой цели может быть использовано нынешнее пребывание командующего 9-й армией генерал-полковника Моделя в группе армий "Юг" (например, слухи об использовании командования 9-й армии в группе армий "Юг", об оперативной группе Кемпфа, о переименовании в дальнейшем 9-й армии в штаб 11-го укрепленного района и т.д.).

г) В зависимости от получения пополнения на командование военно-воздушных сил "Восток" возлагаются следующие задачи:

аа) К началу операции (уже выполняется): срывать планомерную переброску подкреплений противника из района южнее Москвы через Елец (Касторное) в район Курска, в особенности путем нарушения, насколько это позволят имеющиеся у нас слабые силы, железнодорожного движения. Организовать противовоздушную оборону районов сосредоточения и развертывания, концентрируя основные силы

зенитной артиллерии в Орле и Брянске.

бб) Начиная с дня "Х-1" внезапными налетами на длительное время нарушать и по возможности сильнее парализовать железнодорожное движение на линии Узловая-Елец—Касторное-Курск посредством разрушения железнодорожных сооружений в Узловой, Волове и Ельце, разрушить ряд более мелких железнодорожных объектов на линии Волово-Елец, в последующем уничтожить центр снабжения Ливны.

вв) С началом операции поддерживать ударную группу (47-й танковый корпус) при прорыве и быстром продвижении вперед до района юго-восточнее Курска, препятствуя подходу сил противника, в особенности против восточного фланга (в начале только в самом необходимом объеме). Продолжать сковывать — также и ночью — железнодорожное движение на участке Узловая—Касторное-Курск. Воспрепятствовать преждевременному отходу крупных сил противника из района западнее Курска. Завоевать господство в воздухе в районе наступления путем заблаговременного разгрома военно-воздушных баз противника в районе Курска.
Зенитная артиллерия поддерживает прорыв, помогает подавлять особенно важные цели на пути передовых танковых частей и отражать возможные атаки танковых сил противника на восточном фланге. В дальнейшем она прикрывает от угрозы с воздуха наступающие дивизии и главные коммуникации снабжения, сохраняя сильную оборону объектов в Орле и Брянске.

гг) В распоряжении для этого имеются следующие летные части:

- 2 группы Ю-88;
- 2 группы ХЕ-111;
- 3 группы пикирующих бомбардировщиков;
- 3 группы истребителей;
- 1 группа истребителей-бомбардировщиков;
- 1 группа ближних разведчиков;
- 1 группа дальних разведчиков.

Этих частей вряд ли будет достаточно для выполнения необходимых задач. Их усиление следует считать настоятельно необходимым.

д) Снабжение.

Общая потребность в снабжении для проведения операции составляет для 9-й армии:

аа) боеприпасы — 30500 т;

бб) горючее — 60500 куб.м;

вв) продовольствие — 18 т.

С учетом уже имеющихся в соединениях и частях запасов из группы армий необходимо подвезти в 9-ю армию:

аа) боеприпасы — 13000 т;

бб) горючее — 19800 куб.м;

вв) продовольствие — уже в наличии;

зерновой фураж — 7 регистровых т;

сухой фураж — 12 регистровых т.

Уже подготовлено прибытие до 25.4. в целом 80 эшелонов с грузами снабжения. Подвоз всего снабжения должен быть в основном завершен до 25.4., так что потом эшелоны, необходимые для переброски войск, могут быть использованы непосредственно для сосредоточения. Подвоз 13 тыс. т боеприпасов со складов группы армий возможен: дополнительные поставки из резервов ОКХ не потребуются. Подвозимого в настоящее время горючего недостаточно для заблаговременного создания запасов, полностью удовлетворяющих потребности. Поэтому группа армий будет нуждаться в увеличении доставки горючего во время операции.

Е) Заявки группы армий:

а) Дивизий, используемых в первом эшелоне, и танковых дивизий, очень слабо оснащенных танками, вероятно, не хватит. Учитывая большую ширину полосы наступления, будет невозможно выделить новые силы из состава группы армий. Поэтому просим передать в распоряжение группы армий дополнительно еще две пехотные дивизии (см. также раздел "д", п. "б").

б) Сверх обещанных штурмовых орудий и танков требуются дополнительные поставки самоходных орудий и танков, по возможности танков "тигр". Получение обещанного количества самоходных орудий и танков, которое рассматривается командованием группы армий как минимальная потребность, следует считать непременным условием успеха операции.

в) Установленного пополнения в людях и вооружении едва хватит для выполнения предстоящих задач. Так как вследствие нарушения плана подвоза боевая подготовка резервов к началу операции не будет завершена, необходимо доставить дополнительные людские резервы и запасы вооружения.

г) Следует считать, и это мнение разделяет командование военно-воздушных сил "Ост", что выделенных летных частей недостаточно для выполнения задач наступления. Поэтому необходимо запросить у главного командования военно-воздушных сил подкрепления авиации, в особенности подразделений пикирующих бомбардировщиков и истребителей. Установленных норм горючего для авиации, видимо, будет также недостаточно.

д) Согласование установленных границ между группами армий (группа армий "Юг" и группа армий "Центр") с границами между воздушным командованием "Ост" и 4-й воздушной армией еще, очевидно, не произведено. Во избежание неувязок необходимо четкое разграничение боевых задач авиационных частей в соответствии с задачами сухопутных войск.

0

3

ПРИКАЗ ГИТЛЕРА ПО ОФИЦЕРСКОМУ СОСТАВУ ВОЙСК, УЧАСТВОВАВШИХ В ОПЕРАЦИИ "ЦИТАДЕЛЬ"

Мои командиры!

Я отдал приказ о первой наступательной битве этого года.. На вас и подчиненных вам солдат возложена задача добиться во что бы то ни стало ее успешного проведения. Значение первой наступательной операции этого года исключительно велико. Эта начинающаяся новая немецкая операция не только укрепит наш собственный народ, произведет впечатление на остальной мир, но и прежде всего придаст самому немецкому солдату новую веру. Укрепится вера наших союзников в конечную победу, а нейтральные государства будут вынуждены соблюдать осторожность и сдержанность. Поражение, которое потерпит Россия в результате этого наступления, должно вырвать на ближайшее время инициативу у советского руководства, если вообще не окажет решающего воздействия на последующий ход событий.

Армии, предназначенные для наступления, оснащены всеми видами вооружения, которые оказались в состоянии создать немецкий изобретательный дух и немецкая техника. Численность личного состава поднята до высшего возможного у нас предела. Эта и последующие операции обеспечены в достаточной степени боеприпасами и горючим. Наша авиация разгромит, сосредоточив все свои силы, воздушную мощь противника, она поможет уничтожить огневые позиции артиллерии врага и путем непрерывной активности окажет помощь бойцам пехоты, облегчив их действия.

Я поэтому обращаюсь к вам, хои командиры, накануне этой битвы. Ибо на четвертом году войны больше, чем когда бы то ни было, исход битвы зависит от вас, командиров, от вашего руководства, от исходящего от вас подъема и стремления к движению вперед, от вашей не останавливающейся ни перед чем непреклонной воли к победе и, если необходимо, также от ваших личных героических действий.

Я знаю, что вы заслужили большую признательность уже при подготовке этой битвы и благодарю вас за это. Однако вы сами должны знать, что именно успех этой первой великой битвы 1943 г. решит больше, чем какая-либо обыкновенная победа.

При этих обстоятельствах не сомневаюсь, что я, господа командиры, могу положиться на вас.
Адольф Гитлер

Этот приказ уничтожить после оглашения в штабах дивизий.

0


Вы здесь » Всё обо всём » История войны » Курская битва