Львов "освобождали" подло
12 мая в столице Галичины противостояли друг другу четыре противника.
"Красные" нити"
Гитлеровцев сменили тогда во Львове не менее кровавые оккупанты, которые перед тем, как овладеть городом, дожидались истребления немцами боевиков Армии Крайовой, а теми - воинов УПА и наших гражданских соотечественников. Со временем "освободители" пробовали "латать" своё "доброе имя", однако опровергали себя "красными" нитями.
26 июня 1981 газета львовского обкома КПУ "Вільна Україна" привела отрывок из журнала боевых действий одной из советских частей: "26 июня 1944 года враг, защищая Львов, под действием наших частей отходит в западном и северо-западном направлении". А из записей в том же журнале за 27 июня про то, что советские войска ещё и "сломали сопротивление врага в южной части Львова", получалось, буд-то немцы оставили его, чтобы вернуться в него с другой стороны.
Однако иследователи Дмирий Веденеев и Сергей Шевченко восстановили такой ход действий: " Львов обошла с севера 3-я гвардейская танковая армия, с юга - 4-я. Конев (советский маршал) окружил город, но оставил кодир на западе. По нему, опасаясь, что кольцо сомкнётся, оккупанты 24 июня стали отступать с идеальной для обороны города стороны на открытое пространство под удары реактивных "катюш" и "летающих танков" ИЛов".
Именно эта стратегия засвидетельствована в мемуарах маршала Георгия Жукова: "22 июля в разговоре с Коневым согласились, что взятие 3-й танковой армией тыловых путей на речке Сан заставит противника оставить Львов. Пришли к выводу, что сдача немцами Львова - дело почти решённое. Вопрос только во времени - на день позднее, на день раньше..."
Подтвердив это в своих мемуарах и экс-лидер КПСС Никита Хрущёв: "Сначала пробовали захватить Львов Неожиданно, но не удалось: враг навязал бой. Решили... не тратить времени не ложить там живую силу, преодолевая организованную оборону, а ударить прямо на Перемышль. Пусть Львов окажется в тылу наших войск. Тем самым заставим врага оставить Львов без боя. Так потом и вышло. Для этого танковую армию Рыбалко, которая на подступах ко Львову ввязалась в бой, нужно было развернуть южнее, ввыведя её из боя, чтобы повернуть её на запад через Жовкву и Яворов на Перемышль. Вскоре наши войска заняли Перемышль. Немцы, почувствовав угрозу с тыла, сами выскочили из Львова, и наши войска ыступили в него".
Вот вам и "отпор врага", который не мог быть ожесточённым потому, что командующий группой немецких волйск "Юг" Гарпе отдал приказ им оставить город... 22 июня. Но даже против их арьергарда советские войска наступали сдержанно.
Удивительная битва
По данным историка Кима Науменко, "За шесть дней боевых действий во Львове 63-я танковая бригада потеряла 33 бойца. В 62-й танковой бригаде было 9 убитых." Но как они попали во Львов после того, как Жуков и Конев решили заставить немцев оставить город обходным ударом? Однако в ставке верховного командования этот план, как вспоминал тогдашний начальник оперативного отдела советского генштаба Штеменко, признали авантюрой, ему велели штурмовать город. Однако он скорее всего сымитировал битву. Хотя дисциплинорованные немцы и выполняли приказ оставить город, 24 июня советские войска, по данным уже упомянутого журнала боевых действий, заняли во Львове... круговую оборону.
Врядли маршалы, которые положили сотни тысяч солдат, чтобы взять Киев к годовщине Октября, заботились про их жизни. Однако Жуков, Конев и Хрущов "забыли" в своих мемуарах про то, что, по данным исследователя Игоря Мельника, 23 июня 1944 года центр и западную часть города заняли до трёх тысяч бойцов Армии Крайовой, напрашивается аналогия с задержкой Красной армии того же года под Варшавой, где так же восстала АК.
Потому, что она и в Варшаве, и во Львове проводила операцию "Буря" - после отступления основных немецких войск из городов, которые вошли в 1939 году в состав Речи Посполитой, восстанавливала в них юрисдикцию своего лондонского правительства. Из-за того, что Сталин стремился посадить в Варшаве своих сателитов, Красная Армия и застыла под ней и Львовом, чтобы в них её формальных союзников - аковцев - уничтожила не она, а немцы.
В целом во Львове воевали между собой четыре армии - немецкая, советская, польска и Украинская повстанческая, бойцыкоторой защищали резиденцию главы УГКЦ Андрея Шептицкого. Опасения не были лишними - в марте 1944 года аковцы казнили в Хлибовичах, Черепени и Лопушне на Львовщине 130 украинцев.
Война среди войны
А во Львове убили в июле 1944 до 400. Но поскольку огонь был перекрёсным, напрашивается и вопрос и про то, от чьей пули погиб 23 июля 1944 года танкист Александр Марченко, который, как уверяли в монографии "История Львова", изданной в 1984, историко во главе с Ю.Сливкой и Ф.Стеблием, "поднялся на башню ратуши и установил красный флаг"? По этому поводу множество версий.
Науменко, по его словам, "не нашёл среди боевых доненсений сообщения о поднятии флага на башне ратуши", "вместо этого увиде сообщение о том, что воины 62-й танковой бригады установили красны й флаг над оперным театром". А в номере 2 журнала "Спецназ России" цитировали воспоминанаия ветерана АК Юзефа Хальски: "На шпиле ратуши подняли бело-красный флаг Польши, рядом с ним реяли американский и британский флаги. Советы подняли свой в окне второго этажа, выше идти не осмелились". Хальски уверяет, что немцы сбросили этот флаг, но один из львовских старожилов уверял Веденеева и Шевченко, что и Марченко сорвал тогда польский флаг, поэтому мог погибнуть из-за неуважения к нему.
После "освобождения" города советские генералы ожидали от командующего львовского округа АК расформирования его частей. Но даже после ареста их офицеров вступали в "истребительные батальоны", которые воевали против УПА.